Любопытное наблюдение я сделал, находясь в Орехово-Зуевском районе в 100 километрах от Москвы. Место находится примерно посередине между Москвой и Владимиром, и, видимо, поэтому многие продукты здесь поставляют в магазины из Владимира, а также Нижегородской области, а не из Москвы. И эти продукты намного вкуснее, чем московские.
Это касается и хлеба, и всевозможных печений и обычных простых сушек, и мясных изделий, и молочных.
Некоторые могут сказать, что это, мол, обман вкуса – на воздухе всё кажется вкуснее. Могу квалифицированно возразить – привезённые из Москвы продукты вкуса не поменяли, сохранив его на уровне «так себе, на троечку». К тому же, кое-что сюда привозится и из Москвы, оно также не поменяло свой вкус, хоть и на воздухе.
Почему же продукты, произведённые не в Москве, а в том же Владимире, Нижнем Новгороде или Орехово-Зуево оказываются гораздо вкуснее?
Это загадка, но лишь на первый взгляд. Я полагаю, что решение этой загадки лежит на поверхности – в других регионах просто меньше мухлюют при производстве продуктов. Меньше добавляют всякой ерунды. Ведь и объёмы производства в регионах объективно меньше, так как меньше потребителей. Да и потребитель не столь платёжеспособен, а значит – надо за него бороться.
Я не знаю – почему «Бородинский», другой чёрный и белый хлеб, выпеченный в Орехово-Зуево, вкуснее, чем московский, но это факт. Может быть, другую муку используют, а может быть – руки из другого места растут.
Возможно, у наших читателей есть свои версии, объясняющие столь заметную разницу в качестве и вкусе продуктов. Было бы интересно с ними ознакомиться.