Грибы не всегда имели такой большой спрос у русского народа как сейчас. Хоть они считались ценным продуктом, но как главный источник питания грибы не воспринимались.
Дорога на русский стол заняла у грибов почти 1000 лет — от «крайней нужды» и до традиционной любимой пищи. Давайте разберемся, как начала развиваться популярность грибов.
Грибы не сразу стали частью русского стола
До XVIII века грибы ели редко. Например, в смутное время крестьяне предпочитали грибам хлеб из соломы. А ведь лес всегда был поблизости.
Всё дело в том, что грибы были малоизучены. Собирали лишь белые, грузди и рыжики. И только потом открыли другие съедобные грибы.
Обрели популярность в XVIII веке
Рост популярности начался с мирян и духовенства, которые начали заменять мясо грибами во время постов.
Но особенно грибы стали актуальны в XVIII в. Тогда с каждым годом уменьшался улов рыбы, а цены на нее только росли. В этот период грибы начали заготавливать в больших количествах, чтобы пережить долгую и холодную зиму.
Постепенно сбор грибов стал массовым:
- Их экспортировали из России в Европу, но только в сухом и солёном виде.
- Сформировались грибные общины, которые занимались сбором и заготовкой грибов.
- Стали появляться грибные перекупщики, розничные и оптовые торговцы грибами, торговые грибные артели.
Стали одним из источников дохода
Многие деревни перешли на профессиональный сбор грибов. Это стало главным занятием и доходом для их жителей. Они поставляли грибы на ярмарки, рынки и во все крупные города России. А там грибы уже оказывались на столах у столичных гурманов.
Ни один порядочный столичный обед не обходился без соленых или маринованных грибов. Послам, убывающим за границу, выдавали с собой по две бочки соленых грибов с фразой: «Там такого не достать».
Интересно, что Сибирь закупала грибы в европейской части страны до конца XIX в. Хотя сегодня Сибирь — один из главных поставщиков. Раньше этот регион не мог заняться сельским хозяйством, потому что все ресурсы уходили на заселение.
Создание грибных фабрик
Популярность настолько возросла, что грибы ели все, вне зависимости от повода и статуса. Стали работать крупные фабрики по переработке и заготовке грибов. На них использовали передовые технологии сушки и консервирования.
К началу ХХ в. сбор и заготовка грибов имела большие обороты. Например, в 1904 г. из России было отправлено 111 тонн сушеных грибов в Австралию, Германию, Англию, Румынию и Китай.
После революции
В первые годы грибной промысел спал. Но в 20-х годах начинает развиваться грибоводство. С 30-х годов выстраивается централизованный сбор, переработка и заготовка грибов по всей стране.
Появляются шампиньонницы, развивается наука микология. Грибы всё чаще исследуют, используют в медицине и инновациях.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)