Брюссельская капуста – невероятно полезный и ценный овощ, хотя все еще экзотический для русских гурманов. Из нее можно приготовить целое меню – от простых супов и салатов до более сложных блюд. Удивите близких ароматными оладьями из брюссельской капусты.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г свежей брюссельской капусты;
- 100 г сыра твердого сорта («Российский», «Гауда», «Ламбер», «Тильзитер»);
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15%;
- 4 ст. л. муки;
- 15 г свежей петрушки;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- щепотка черного молотого перца;
- растительное масло.
Брюссельскую капусту промойте, удалите потемневшие листики при необходимости и нашинкуйте. В сковороде вскипятите стакан воды с щепоткой соли и положите овощную соломку. Бланшируйте ее в течение 2 минут до мягкости. Откиньте зеленую «лапшу» на дуршлаг, несколько раз встряхните и дайте жидкости стечь. Сыр крупно натрите, яйца взбейте вилкой, петрушку мелко порубите ножом. Ядра кедровых орешков измельчите в ступе или кофемолке.
Овощную основу для оладий после полного остывания переложите в глубокую миску и смешайте с сыром, яйцами, ореховой массой и зеленью. Добавьте сметану, муку и черный молотый перец. Посолите при желании, но помните, что в массе для оладий присутствует соленый сыр. Все тщательно перемешайте и выпекайте на среднем огне в растительном масле до образования румяной корочки.