Найти в Дзене

О засолке с юмором

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Когда-то на литературном сайте мы обсуждали возможность писать рецепты "литературно", устроили даже воде небольшого конкурса. Вещицу эту написала по случаю, но сейчас очень рада, для меня это напоминалка моих любимых рецептов.

Вы никогда не думали, что все эти баночки, плоды хлопот хозяек, подобны литературным героям? У всех свои характеры, свои предпочтения. Иногда мне кажется, что и сословий они разных.  «Лечо» напоминает мне менеджера среднего звена, вот уж где коммуникативный талант договариваться с любым блюдом, постоянно меняя форму от самостоятельного салата до невинного соуса.  Да и в приготовлении этот «запас» самый непритязательный. 

Более сложная овощная икра, названная у меня почему-то «азербайджанской» -  блюдо, от которого оторваться невозможно - хороша и как дополнение к гарниру, и просто с хлебушком. Другое дело – салат из свеклы, довольно консервативное и самое трудоемкое блюдо. Так вот,  свекла  это уже из высшего чиновничества – самодостаточна, уверена в себе, требует много сил и времени. 
Три маленькие шпионские баночки с баклажанами, работающими по легенде грибов.  Немного «икры заморской баклажанной», овощной салат, которому главную пикантность придает… перловка! А это баночки потенциальной тещи. Салат так и называется «Тещин язык» - довольно острое блюдо. Помидоры и огурцы, врозь и вместе в виде салата – некий фон, обязательное условие зимнего русского застолья.

«Лечо». Я выбрала самый простой, но очень вкусный рецепт.  3 кг помидор пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм растительного масла, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и кипятить 15 минут. А в это время быстренько натираем на крупной терке 0,5 кг морковки, добавляем к томатам, вместе с 100 мл столового уксуса и кипятим еще 15 минут.  Думаете, у нас есть время передохнуть? Вы ошибаетесь. 1, 5 кг сладкого перца и 0,5 кг лука нарезаем полосками и добавляем к кипящим овощам. Теперь у нас есть ровно полчаса для того, чтобы приготовить банки, простерилизовав их.  Во время стерилизации в голову приходит совершенно безумная идея – как жаль, что нельзя вот так просто расположить свою голову после просмотра нашего телевидения, например, над кипящим паром, убивая микроб бреда. Горячее «Лечо» разливаем по чистым банкам и стерилизуем. Все, можно закатывать. 

Овощная икра, которую я для себя назвала «ментальная». Действительно, только наша жажда творчества могла до неузнаваемости изменить рецепт, добавив всего лишь перловую кашу в овощное рагу. Кстати, перловку можно заменить рисом, но тогда придется поменять и название.  Кашу я варю отдельно из 1 стакана крупы, а в рагу добавляю потом. Нарезаем 2 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг морковки, 2 кг помидор, добавляем сваренную кашу, 500 грамм растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 ложки столового уксуса и варим 1 час.

Икра из перца.  3кг помидор, по 1 кг моркови, лука, сладкого перца, яблок, 200 грамм чеснока, 2 горьких перчика пропускаем через мясорубку. Добавляем столовый уксус – 170 грамм, 0,2 стакана сахара, 2 ст.л. соли и 500 гр. растительного масла. Кипятим 2 часа.  Жаль, что я не могу описать ароматы, которыми наполняется кухня в процессе приготовления!
Если из этого рецепта убрать лук, а горького перца взять 300 грамм, то получится аджика. Правда, классическую аджику готовят исключительно из горького перца и ароматных трав, но взрывная сила такого соуса заставила меня отказаться от подобного рецепта. На хлебушек такое не намажешь.

«Тещин язык» можно с легкостью переименовать в «Язык критика». 4 кг баклажан нарезаем довольно крупными кружочками, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. А в это время готовим массу, которая добавляет жгучий сарказм в блюдо. 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 3 штуки горького перца, 5 головок чеснока пропускаем через мясорубку.  2 ст.л. соли, стакан сахара, 200 грамм растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции – вся гамма вкусовых ощущений. Теперь осталось промыть баклажаны от соли, слегка отжать и отправить в овощную заправку. Тушим 30 минут и закрываем в стерилизованные банки.

Обратили внимание, как много в моей консервации сладкого перца? А ведь родом этот перец из Америки. Впрочем, следующий рецепт как раз для начинающих шпионов. Итак,
баклажаны, выдающие себя за грибы. 1 кг «синеньких» режем на кружки, толщиной 2 см, а затем еще на 4 части, посыпаем 2 ст.л. соли и заливаем водой. В этой школе разведчиков наши баклажаны должны провести ровно час.  В кастрюлю наливаем воду  (1 литр), кипятим, потом добавляем 150 грамм 5% уксуса и снова кипятим. Баклажаны отмываем от соли и провариваем в маринаде 4 минуты. Даем стечь воде, и слегка обжариваем в растительном масле (3 минуты). Раскладываем по баночкам, куда добавляем горький перчик и чеснок.

Стоят, поблескивают сытыми бочками, герои застолья, ждут гостей…

Дорогие друзья, не забывайте, пожалуйста о лайках и подписках.

Еда
6,93 млн интересуются