#заготовки Очень удобно мариновать в одной банке разные овощи. Это очень вкусно и не остаётся на потом. Количество овощей сколько войдёт в банки.
Ингредиенты: Овощи : помидоры, огурцы, цукини (кабачки), Арбуз, перец болгарский, морковь, чеснок, перец чили, укропа, петрушки, Лист хрена, чёрной смородины, лаврового листа, горчичное семя, душистый перец, перец чёрный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус 70%, вода
Способ приготовления:
Помыть огурцы, замочить на 30 минут в холодной воде. Подготовить остальные овощи и зелень.
Банки помыть, стерилизовать по 7 минут каждую банку. Крышки кипятить 5 минут, затем убрать из воды.
На дно 1 банки положить 1 зонтик укропа, 1 веточку петрушки, 1 мытый лавровый лист, небольшую часть листа хрена, 1 листик чёрной смородины, 3 зуб. чеснока, несколько кружочков моркови. 1 перец разделить на 3 банки, 1/4 часть горького перца, 2 шт. душистого перца, 3 шт перца горошком, немного семян горчицы, 2 шт. гвоздики.
Отрезать у огурцов кончики. Цукини или кабачок нарезать кружками. Уложить овощи в банку. На 3 банки овощей у меня не хватило, пустоту я наполнила очищенными от кожуры и семечек кусочками арбуза.
В кастрюлю налить 3 л воды, закипятить, залить овощи. Накрыть банки крышками, выдержать 5 минут, чтобы прогрелись. Потом воду вылить обратно в кастрюлю при помощи сливной крышки.
В воду добавить соль, сахар, по 1 шт. лавровый лист, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 гвоздики, 2 душистого перца, 3 горошка. Кипятить 5 минут, убрать шумовкой зелень. Горячим рассолом залить банки.
Через 2 минуты рассол слить обратно в кастрюлю, как закипит, залить в банки, добавить по 1 ч. л. уксуса, закатать крышки, перевернуть вверх дном до остывания. Получается трех разовая заливка, без пастерилизации и шубы.