В летнее время активизируются различные вирусные инфекции, в том числе и различного рода кишечные.
Согласно международным исследованиям, от 50 до 80% случаев острых кишечных инфекций обусловлено вирусами, которые вызывают диарею, преимущественно ротавирусами группы А.
Источник ротавирусной инфекции – человек (больной или вирусовыделитель). Механизм передачи инфекции –через продукты, воду, немытые руки.
От заражения до появления первых клинических симптомов может пройти от 12 часов до 3–5 дней (чаще 1–2 дня) Ротавирусная инфекция проявляется диареей, лихорадкой и рвотой в разной степени выраженности. При легкой форме болезни у детей и взрослых не бывает высокой температуры, но могут быть боли в области желудка и, тошнота. При обильной рвоте, частом жидком стуле рекомендуется обратиться к специалисту из-за угрозы обезвоживания.
Рекомендации при ротавирусной инфекции
- исключить из питания молочные продукты, сырые овощи и фрукты;
- соблюдать питьевой режим, хорошо себя зарекомендовали водно-солевые растворы;
- абсорбенты, для скорейшего выведения токсинов;
- жаропонижающие при необходимости;
- включить пробиотики с ферментами для скорейшего восстановления пищеварения
Почему нужно исключить молочные продукты?
Наверняка слышали рекомендации об исключении из питания молочных продуктов.
Задумывались ли почему?
Дело в том, что ротавирус может размножаться только внутри клеток кишечника. Поэтому его основная цель, проникнуть внутрь энтероцитов. Размножение ротавируса приводит к гибели клетки. Учитывая, что иногда ротавирус захватывает 20-30% клеток кишечника нарушаются процессы расщепления питательных веществ, в первую очередь лактозы (белок который содержится в молоке и молочных продуктах), что связано с развитием вторичной лактазной недостаточности (т.е такие симптомы ротавируса, как жидкий стул, тошнота, рвота и др - усиливаются).