Вы заметили, что я продолжаю делиться с вами серией постов про национальную кухню Армении из моей крайней поездки и лучшими местами на мой вкус?
В этих "съедобных" настроениях решила обменяться мнениями с путешественницей Еленой, автором канала Соло-путешествия, у нее богатый опыт дегустации блюд разных народов мира.
Она попыталась раскрыть гастротрадиции Турции, ее наблюдениями на эту тему я решила поделиться с вами.
Для поездки в Турцию есть много причин: море, достопримечательности, развлечения, но одной из главных причин можно назвать турецкую кухню. Ведь эта страна – настоящий рай для гурманов.
Турецкой кухне не одна сотня лет. Ее основа – это блюда тюркских кочевников, но в ней ощущается влияние многих кухонь региона: греческой, балканской, средиземноморской, арабской, кавказской. Поэтому, наверное, кухня турок так любима во всем мире. И поэтому россиянам она кажется немного родной.
Что же стоит попробовать, приехав в Турцию? Есть два пути: пробовать самое типичное или удариться в экзотику – ее в Турции тоже хватает. Но пойдем по традиционному пути. Итак, что едим?
Во-первых, конечно, главные специалитеты – хлебный калачик симит со стаканчиком чаю или кофе. Симиты в Турции продают повсюду и едят в любых ситуациях. Из них на завтрак делают бутерброды, ими макают подливу в обед или подают к мезе (помазкам), и просто перекусывают в течение дня.
Во-вторых, два самых популярных блюда в мире – дёнер (то, что мы знаем как шаурму) и кебаб. Существует несколько разновидностей кебабов, можно перепробовать все: адана – наиболее привычный россиянам, шиш – то, что мы привыкли называть шашлыком, искандер – ломтики мяса под соусом.
В-третьих, хотя бы раз стоит попробовать знаменитые турецкие супы – чорбасы. Самый популярный мерджимек – густой чечевичный суп-пюре. Но хороши и холодные супы на основе йогурта.
В-четвертых, котлетки кёфте. Они могут целый обед заменить, так как существует много вариантов (обычно мясные, но есть и бобовые для вегетарианцев) и подаются они с соусами и разными (в основном овощными) гарнирами.
Ну и пятое – это десерты. В Турции знают толк в сладком! Пахлава, тулумба, лукумы, щербеты знамениты на весь мир. Но для того, чтобы почувствовать необычность и даже экзотичность турецкой кухни стоит завершить обед молочным десертом тавук гейсу. Не буду рассказывать из чего это сделано, но вкус необычный, непротивный и интересный.
А вообще в Турции очень много вкусной еды, так и хочется воскликнуть: осторожно, это вызывает привыкание! И хочется снова и снова ездить в Турцию и пробовать-пробовать…
А у вас есть любимое турецкое блюдо?
#турция #турецкая кухня #национальнаякухня #денер #кебаб