Несколько раз был в Чечне до недавнего круиза на поезде, но всё никак не добирался до одной из главных «достопримечательностей» республики — жижиг-галнаша.
Нет, это не историческое место и не какое-то природное чудо. Но это полноценный культурный объект, которым чеченцы гордятся и обязательно предлагают познакомиться гостей и туристов.
Жижиг-галнаш — это блюдо местной национальной кухни. С одной стороны, довольно простое. С другой — любимое и почитаемое. По крайней мере, у меня осталось такое впечатление после того, как я спросил у подписчиков, что они рекомендуют из чеченской кухни, и местные комментаторы чаще всего упоминали именно жижиг-галнаш (примерно в равной пропорции с хингалш/чепалгш).
Вот как выглядит это традиционное блюдо.
Скажете просто? Ну так в традиционной горской кухне блюда и были простыми. Кто здесь будет заниматься сложными длинными рецептами, когда все готовилось на очагах, а из доступных продуктов было мясо да мука?
Готовится жижиг-галнаш действительно предельно просто.
Берётся барашек, мясо режут крупными кусками и долго отваривают. Так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга.
Пока варится мясо, замешивается самое обычное пресное тесто (мука да вода с солью) и из него делаются галушки (только вытянутой формы, немного напоминающие советские макароны).
Для тесто используется пшеничная или кукурузная мука.
Затем галушки отвариваются и выкладываются на блюдо. К ним добавляют сваренные крупные куски баранины. Подаётся блюдо горячим, вместе с бульоном, в который добавлено большое количество давленного чеснока. В этот соус нужно обмакивать мясо.
Ну и чашка с чистым наваристым бульоном отдельно в дополнение.
——————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.