Лето приносит разнообразие фруктов, овощей и ягод, которые привносят настоящее дыхание цвета в наши тарелки. Хотя красные помидоры и свежие зеленые огурцы – это уже зрелище для глаз, не стоит упускать из виду и другие красивые овощи, такие как фиолетовые баклажаны.
Этот универсальный овощ не только обладает прекрасным вкусом и содержанием витаминов, но и имеет широкий спектр применения на кухне.
Кулинары говорят, что баклажаны уже давно не просто овощ для приготовления тушеных блюд. Баклажаны популярны для приготовления роллов, салатов и гарниров к азиатским блюдам.
1. Древность
В Европу баклажаны попали только в 13–14-м веках, хотя в Китае и Индии их выращивали с 5-го века. Тогда баклажаны росли только в теплом климате и превратились в несимпатичный на вид плод светлого цвета.
Сегодня они выглядят гораздо привлекательнее, а цветовая палитра баклажана намного шире. Они бывают белыми, желтыми и даже зелеными, но наиболее популярны и известны нам фиолетовые баклажаны.
2. Полезный холестерин
В баклажанах много клетчатки, которая помогает обеспечить здоровье пищеварительной системы, а гармоничный баланс углеводов и клетчатки в плодах помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови.
Поскольку в этом плоде нет жира и холестерина, баклажаны стоит включить в свое меню, если вы пытаетесь похудеть. Кроме того, они повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и являются отличными помощниками в борьбе с анемией, благодаря содержанию железа.
3. Как выбрать
При выборе баклажанов обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый баклажан должен иметь гладкую, эластичную кожицу, темно-фиолетовый цвет и отсутствие видимых внешних повреждений, а также светло-зеленые и не увядшие листья.
Баклажан должен быть твердым – мягкий плод перезревает и будет гораздо более горьким. При правильном созревании мякоть белая, а семена почти отсутствуют. Недозрелые баклажаны можно хранить при комнатной температуре, они дозреют в течение нескольких дней.
4. Богатство витаминов и минералов
Как и многие другие растения природного происхождения, баклажаны богаты полезными питательными веществами. Помимо витаминов A, C, B1, B3, B6, B9 и K, минералов магния, калия, кальция, меди, клетчатки и антиоксидантов, в баклажанах содержится особое питательное вещество – фитонутриент насунин.
Это вещество значительно улучшает когнитивные функции и психическое здоровье. Баклажаны низкокалорийны: всего 24 калории на 100 грамм. Однако баклажаны богаты водой, на которую приходится поразительные 92,4% их калорий.
5. Универсальность приготовления
Баклажаны чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены различными способами. Самый распространенный способ – обжарить ломтики баклажана на сковороде, часто в духовке или на гриле, а иногда сделать пасту.
Губчатая текстура баклажанов склонна впитывать жир, поэтому для жарки следует выбирать только высококачественное масло, а обжаренные ломтики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
В духовке баклажаны можно запекать с помидорами или перцем, а запеченные летом баклажаны прекрасно подходят для салатов с оливками.