Если ты любишь чебуреки, но не хочешь питаться жирной калорийной пищей, то этот рецепт тебе очень понравится! А главное - никакой возни с мукой и тестом! Раз, два, три - и готово!
Мы с Димой только что полакомились хрустящими чебуреками быстрого приготовления перед сном и всем рекомендуем - это бомба!
Знаешь, такой лаваш, который очень похож на бумагу - хоть бери и вытирай им лицо вместо салфетки! Именно из такого лаваша будет сегодняшний рецепт.
❗️Не путать с лепёшками (тортилья), которые продаются в красивой упаковке типа "Mission Deli" - эти лепёшки с кучей химии в составе. Бери лучше обычный тонкий лаваш, завёрнутый в трубочку.
Итак, для начала поставь духовку на разогрев до 200 градусов. Пока духовка греется, у тебя есть 15 минут на приготовление начинки:
- куриный фарш
- лук
- соль, перец (черный, паприка, белый)
Всё это смешать и обжарить на большом огне.
У нас с Димой фарша не было, да и холодильник полупустой, а есть так хотелось, и мой голодный взор упал на филе бёдер (куриных - не моих). Почти неделю назад мы покупали упаковку филе для кошек - даём понемногу через день как дополнение к сухому корму. Так вот, гляжу - срок годности-то по сегодняшний день! Ну, и говорю Димке:"Успеваем! Ща всё будет!".
Под грустный взгляд нашего Белого кота я отправила эти 3 несчастных куска в блендер, безжалостно порубив на фарш... Пожимая плечами, я виновато сказала Белому:
"Извини, но мясо уже несвежее, а жареное вам с Мусей нельзя.".
Надеюсь, ты уже поставила духовку на разогрев, пока дочитываешь мой нудноватый рассказ.
Думаешь, у меня получилось много начинки? Ага, щаз! Максимум, на 2 чебурека хватило бы.
Открыв холодильник, я быстро пробежалась глазами по полкам в поисках капусты, говорю Димке:
"У нас тут капуста пожизненно сидела в заточении. Где же она? Её час настал!".
Дима, нахмурив брови, пробубнил:
"Пф, так она неделю назад стухла! Ты бы еще через год о ней вспомнила!".
Если у тебя мало мяса, но есть еще капуста, то сразу мелко нарежь её к фаршу, чтобы получилось побольше начинки. С мясом вперемешку никто и не поймёт, что там была еще и капуста.
Но моя капуста давно ушла, так и не дождавшись нашей встречи у плиты. Внезапно произошло чудо - я нашла 2 варёных яйца в дверце холодильника и кусок заветренного сыра. Ещё бы чуть-чуть и деликатес, считай! Сыр с плесенью моя мама любит - отнесла бы ей (шутка, конечно, она в магазине покупает со специальной плесенью).
Ой, прости за бесконечно длинный рецепт! Я ж не умею коротко.
В общем, пока жарился фарш, я быстро натёрла 3 яйца и сыр, а в конце всё смешала.
Потом одним взмахом руки развернула большущие овальные лаваши, порезала пополам и каждую половинку сложила пополам.
Края изнутри смазала сырым яйцом.
Так, этот момент я забыла указать! Нужно в чашке разбить 2 яйца (я разбила 3, поэтому Белому и Мусе достался "Гоголь-моголь" на ужин - повезло, хоть остаток от смазки перепал).
Кладёшь начинку в каждую половинку лаваша, силиконовой кисточкой смазываешь края лаваша яйцом со внутренней стороны будущего чебурека... Надеюсь, понятно объясняю.
Ты, читая мой рецепт:🗿.
Как бы, склеиваешь края. Получается что-то похожее на чебурек, но не особо вау. Погоди печалиться! Всё будет круто. Остаётся последний штрих!
Выкладываешь "бумажные" чебуреки на противень (силиконовый ковёр постели на всякий случай, чтобы не прилипли). С помощью силиконовой кисточки щедро смажь сырым яйцом все чебуреки (поверхность чебуреков) и отправляй в духовку.
Как только захлопнешь дверь "пирожкового солярия", сразу ставь чайник! Как раз, буквально через 5-7 минут чайник закипит, а из духовки можно будет доставать вкусные хрустящие и ни капельки не жирные сытные чебуреки! Ммм...
Вместо полноценного ужина можно слопать 1-2 таких чебурека со сладким чаем. Не каждый день, конечно, потому что полноценный ужин - это не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка, которой в этом блюде, к сожалению, нет (сырые овощи, фрукты, зелень).
Съедаешь 150 грамм мяса - будь добра столько же и сырых овощей или фруктов съесть, чтобы не "засорять" кишечник. Но с чебуреками не надо напихивать в себя овощи, потому что вес порции уже итак немаленький выходит, учитывая чай - желудок растягивать ни к чему.
Приятного аппетита и хороших выходных!