Возгласы из инсты “Как ты маринуешь корнишоны?” сподвигли меня описать рецепт. Заодно он останется в моей виртуальной амбарной книге, которую я веду уже не первый год на Яндекс.Дзен.
Рецепт от нашей бабушки, проверенный, огурцы получаются пряные, хрустящие, идеальные для салатов и для солянки. А я очень люблю подавать их в плову.
Для начала мы находим на рынке маленькие пупырчатые огурчики, что не так-то просто: везде огурцы здоровые, как бананы, а про маленькие одна досужая торговка сказала мне, что собирать их считается чуть ли не браконьерством.
- Если вам таки повезло, то принеся их домой, помойте и замочите в холодной воде на два часа. Это важно!
- ✔️Пока огурцы настаиваются, вы моете и стерилизуете банки и крышки. У меня в основном были поллитровые банки - как раз одна уходит на салат или на суп.
- ✔️Затем моем листья хрена и сухой укроп. Острый перец нарезаем на дольки, чистим чеснок.
- ✔️Ставим на плиту кастрюли с кипятком.
- ✔️В подготовленные банки на дно выкладываем листья хрена, укроп и острый перец. Набиваем банки огурцами.
- ✔️Далее лайфхак лично от меня: я выставляла по 5 банок в таз с ручками, подносила таз прямо к плите, а затем заливала огурцы кипятком. После того, как каждая банка заполнена, накрываем банки крышками и оставляем на 3 минуты. Затем воду сливаем.
- ✔️Второй раз заливаем в банки кипяток. Также накрываем крышками и оставляем на 3 минуты. Сливаем воду.
- ✔️Третий раз заливаем огурцы кипятком. Опять накрываем крышками и оставляем на 5 минут. Сливаем воду.
- ✔️Теперь самый ответственный этап: в банку к огурцами кидаем 2 дольки чеснока и вливаем уксусную эссенцию из расчёта 1 ч.л. На литровую банку. Соответственно 0,5 ч.л. на полулитровую.
- ✔️Затем, заливаем банку кипящим рассолом, сваренным заранее: на 1 л воды 2 ст.л. Соли и 1 ст.л. Сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца. На 10 поллитровых банок у меня ушло 4 л рассола. Закручиваем банку.
- ✔️Закрученные банки переворачиваем вверх дном и закутываем пледом. Пусть стоят пару дней.
Из личного опыта. Я не гнала коней в первый раз и закручивала партиями по 5 банок. Таким образом я избежала истерики по поводу нехватки кипятка. В следующий раз я уже смогу совмещать 2 партии одновременно, так как процесс отработан.
Бабушка ещё кладёт в огурцы зелень эстрагона. Я ее на рынке не нашла. Та и ладно! Итак чувствую себя огуречной богиней.
Банки я использую только с закручивающейся крышкой. Закаточной машинки у меня нет. Ни для банок, ни для губ. Так и живем, так и живем. 😄
Буду признательна за лайк и подписку на канал 👌. В Телеге меня можно найти по ссылке
Там много ПП рецептов. Заготовки тоже буду туда выкладывать.