Найти в Дзене

Вина, которые меня удивили: почему у Армении есть шанс стать винной державой

Когда я заявила, что еду в винный тур по Армении, только ленивый не поинтересовался, как Армения связана с вином. В представлении человека, рожденного в СССР, за вином нужно ехать в Грузию. Армения же славится бренди, и нечего тут рассуждать.

У подножия горы Арарат в Армении
У подножия горы Арарат в Армении

А ведь правда: давно ли вы видели на полках магазинов армянские вина? Думаю, вы даже не вспомните тот день, когда вам на глаза попалось хоть одно армянское вино. Возможно, вы были на ВДНХ в павильоне «Армения» и пробовали там компотовидные фруктовые вина. Но к сожалению, это то малое, что доезжает до России. Европа давно уже оценила качественные вина Армении и подсуетилась: весь основной массив вина теперь уходит туда. Еще бы! Сам Папа Римский Франциск почтил визитом армянские земли и высоко оценил красные сорта.

Глиняные карасы для вина
Глиняные карасы для вина

Почему же Армения в массовом сознании никак не ассоциируется с вином?

Давайте вспомним историю.

Оказывается, именно в Армении была обнаружена первая винодельня мира. В 2007 году в пещере Трчуннери нашли лозы и виноградные косточки культивированного винограда 4 века до н.э. – то есть этот виноград выращивали и специально использовали для создания виноградных напитков. Исследовав образцы, ученые выяснили, что ДНК найденных косточек идентичен ДНК местного сорта Арени. Виноградные косточки более раннего периода находили и в других местах, например, в Израиле (19 в до н.э.), но это были косточки не культивированного, а дикого винограда.

Помимо косточек в пещере были найдены древние глиняные карасы – сосуды для ферментации и хранения вина.

Раскопки в пещере с находками виноградных косточек и амфор, датированных  4200 гг. до н.э.
Раскопки в пещере с находками виноградных косточек и амфор, датированных 4200 гг. до н.э.

Ничего удивительного тут нет, ведь эта земля упомянута в Библии как место возрождения человеческой жизни после Всемирного потопа. И первый факт высадки виноградных лоз и даже опьянения человека вином указан в истории Ноя и его сыновей, когда они спустились с Арарата.

Но благодаря В.И. Ленину, сделавшему подарок Ататюрку, Арарат теперь является территорией Турции. И турки категорически запрещают (вероятно, из религиозных убеждений) все экспедиции с целью поиска христианской ценности - ковчега - с тех самых пор, как ковчег все-таки был найден. Когда француз Фернан Наварра совершил восхождение на Арарат и нашел ковчег, ему удалось добыть образцы доски от ковчега и вопреки турецким обыскам благополучно добраться до дома (он разрубил доску на несколько частей и пронес в рюкзаке). Проведенный радиоуглеродный анализ доказал, что дубовым доскам, склеенным из разных пластов древесины, порядка 5 тысяч лет. Кстати, задолго до Фернана Наварры Ноев ковчег нашла российская экспедиция, однако ей не удалось доставить образцы императору, потому что спустя несколько дней после грандиозного открытия началась революция, Николай II был убит, а образцы уничтожены.

Но вернемся к раскопкам. На фото та самая пещера, где и были обнаружены косточки культивированного винограда, датированные 4200 гг. до н.э. Любой желающий может приехать сюда, пока раскопки не возобновились. А это уже в планах ученых.

Пещера Трчуннери, Армения
Пещера Трчуннери, Армения

Уже позднее, в 5 веке, Геродот описывал, как вино с территории нынешней Армении доставлялось в Вавилон по рекам Тигр и Ефрат. Есть и другие упоминания, связанные с территорией Армении, как исконно винного региона. Но не вижу смысла останавливаться подробно на всех.

Впоследствии винную культуру, которая была в Армении издревле, выкорчевывали мусульмане, когда Армения оказалась под игом персов и Османской империи. В годы Советского союза процесс изготовления алкоголя просто распределили на две страны: Грузии было поручено делать вина, а Армении – крепкий алкоголь. А еще был сухой закон, при котором уничтожили более половины виноградников. Винное историческое прошлое страны было подорвано.

На винодельне Van Ardi, Армения
На винодельне Van Ardi, Армения

И лишь порядка семи лет назад в Армении началось возрождение виноделия на государственном уровне, с акцентом на местные сорта, которые произрастают только на этих землях. Объемы производства не велики, но серьезные виноделы борются за качество каждого образца. Потому за время винного турне по винным хозяйствам мне не встретилось ни одного несбалансированного образца. В отличие, кстати, от Крымских и Кубанских вин, которые в этом плане бывают нестабильны. Сейчас винная география Армении разделена на 5 основных зон: Араратскую долину, Арагацотн, Арцах, Вайоц-Дзор и Тавуш.

Вина Армении
Вина Армении

У армянских вин громадный потенциал. Они вполне могут заменить собой ушедшие европейские вина. Для этого стране нужно наращивать объемы производства и понять, что российский рынок открыт для диалога. Армянские виноделы в свою очередь открыты любым экспериментам: у них уже есть и оранжи, и айсвайны, и пока единственный в стране Пет Нат от винодельни Gevorkian Winery, и невероятно гармоничное сухое розэ из сорта Тиграни с 15 % алкоголя! Многие из них учились в Калифорнии и Аргентине, перенимали опыт лучших виноделов и адаптировали его под природно-климатические условия своей страны.

Бутылка Karas у аэропорта Звартноц в Армении
Бутылка Karas у аэропорта Звартноц в Армении

В доказательство этих слов, могу сказать, что на выходе из аэропорта Звартноц вас встретит огромная статуя бутылки вина от бренда Karas – это проект семьи Эрнекян, владевшей в Аргентине местной винодельней, но решившей начать бизнес в родной Армении.

Немного о винных сортах Армении:

ТОП-5 красных армянских вин, про которые нужно знать
Три белых армянских сорта вина, которые точно стоит попробовать

Статья была полезна и интересна? Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются