- Сочные шоколадные коржи, вишнёвый кули и крем с творожным сыром – так бы описали этот торт в кондитерской и прилипили ценник от 1000 за кило.
У меня получилось 330 руб./кг. Вкусно, недорого плюс стопроцентная уверенность в натуральности продуктов.
Основная идея и источник экономии –творожный сыр из кефира. Я часто его делаю для бутербродов, приправляя солью, чесноком и укропом. В этот раз известие о званом вечере в конце недели застало меня за приготовлением очередной порции, поэтому решила попробовать сладкую версию.
Приготовление – слишком громкое слово для получения сыра из кефира. Помню угостила крестную, она спросила рецепт и бумагу все записать. Записывать не пришлось, всё слишком элементарно: берёшь вечером кефир в упаковке, кидаешь в морозилку, с утра достаешь, разрезаешь упаковку и кефирную глыбу кладёшь отвешиваться на марлю. Через сутки кефир разделится на творожный сыр и сыворотку. Готово. Я делаю так частенько, поэтому заказала на АлиЭкспресс приспособу за 200 рублей. Она окупилась уже на остатках сыра, которые невозможно было отжать с марли.
Для торта взяла два пакета кефира по 900 г. На выходе 340 г сыра и 1 литр сыворотки. Её можно использовать для блинчиков, на вкус они не хуже и не толще, чем на молоке. Но раз уж я стряпала торт, то все пошло в дело.
Рецепт теста нашла на Дзен-канале Вкусно Просто Быстро. И все действительно было так.
Первым делом включила духовку на разогрев до 180°. Яйца и сахар смешала миксером в пену, подлила масло и опять перемешала, потом сыворотка и снова миксером до однородности.
Муку, какао и соду смешала венчиком в отдельной миске и просеяла к взбиваемой смеси. В оригинале без какао, но в моих планах был а-ля чёрный лес, поэтому убавила муку, добавила какао.
Взяла разъемную форму d21 см, застелила бумагой для выпечки. Маслом не мажу ни края, ни бумагу. В форму вылила слегка жидкое тесто и в духовку на 80 минут. У меня было много теста и узкая форма, поэтому так долго. Если взять d25 см, то думаю хватит и стандартных 40-50 минут.
Минут через 10 после духовки вынул из формы и оставила остывать. Часто советуют остужать перевернутый бисквит на решётке. У меня ее нет, поэтому я пользуюсь лайфхаком от одного кондитера и ставлю на 4 равных по высоте чашки. После остывания корж в плёнку и в холодильник.
Я обычно готовлю торт за 3 дня. Этот не исключение. Первый день – коржи, второй – крем, начинка, сборка, третий – украшение и поедание. Не думайте, что в итоге гостям достаётся несвежий торт. Время идёт ему на пользу. 8 часов в холоде бисквитным коржам вообще необходимы для перераспределения влажности. В морозилке они могут храниться 3 месяца. Когда заказываете торт у кондитера, то получаете такой же заранее приготовленный бисквит. Это нормально. А после сборки торт должен пропитаться, крем стабилизироваться. Ночь в холодильнике отлично для этого подходит.
Начинка. Сейчас лето, поэтому взяла на рынке вишню с косточками два стакана по 0.5. Оказалось 650 гр вишни. За минусом косточек, червяков и комиссии моей бригаде помощников осталось 310 гр. Вишню и сахар в сотейник на огонь. Когда выделился сок, отлить немного в миску, добавить туда ложку крахмала, перемешать без комочков и вернуть в сотейник. Довести до кипения и выключить.
Пропитка. Воду и сахар прокипятить минут 5. Если душа просит, добавить ложечку коньяка, будет очень уместно.
Теперь крем. Заранее залить желатин молоком, чтоб разбух. Растопить шоколад, добавить в сыр. Взбить сливки и сахарную пудру до мягких пиков. Желатин подогреть для растворения, но не кипятить. За 10 секунд с этим справляется микроволновка. Пару ложек взбитых сливок добавить к желатину и перемешать до однородности. Эту смесь в сыр, а потом и оставшиеся сливки вмешать лопаткой, добавляя понемногу.
Собирала торт в кольце от формы, только не сжимая, чтобы оставался зазор между коржами и кольцом. Бисквит разрезала на три части, поэтому порядок был таким: корж, пропитка, вишня, крем, корж, пропитка, вишня, крем, корж, пропитка, крем.
Собранный торт на ночь в холодильник. На другой день сняла кольцо. Растопила шоколад с молоком, полила по краям, добавила вишню. Наверх брала горсточку вишни понаряднее чуть дороже.
Торт готов. Можно подавать.
Всем понравился. Хотя вишня и шоколад настолько классическое беспроигрышное сочетание, что можно было и не переживать. Фото в разрезе сделала уже на последнем кусочке, один остался недоеденным и то только потому, что свет не выключали.
Буду рада, если кому-нибудь будет полезен мой торт на кефире. Кстати, жирность крема меньше, чем у покупного творожного сыра. А в паре со сливками получается структура похожая на холодный чизкейк. Моя малышня любит такой крем. Теперь думаю взять побольше кефира и сделать чизкейк на основе из печенок. Сыворотка, конечно, останется не при делах, пущу её как обычно на блины. В этот раз тоже осталось на пару блинчиков на завтрак.
Подписывайтесь на канал, приготовим что–нибудь ещё для вечно голодных домочадцев.
#мамамназаметку #бисквит #тортрецепт