Сатирическая пьеса "Дилетанты на даче". В 1 мини-акте. Действующие лица: хозяйка, априори знаток, её гость N 1, её гостья N 2, оба знают большинство растений только в образе товаров на прилавке. Идут по участку, остановились около крупных листьев на толстых стеблях, раскинувшихся кругом по земле. Гость 1: "Ого, какая капуста!" Гостья 2: "Сам ты капуста, это хрен". Хозяйка (в ужасе): "Сама ты хрен, это ревень!" Занавес. Настоящий, т.е. ревень и стал одной из начинок этого роскошного #непп пирога. #тесто #пирог #выпечка
Ингредиенты: сдобного дрожжевого теста, щавеля, яблок, стеблей ревеня, ягод ирги, сырое куриное яйцо, сахара, крахмала
Способ приготовления:
Про тесто: его крутость и густота должна предполагать возможность формовки, но не быть слишком тугой. А уж как замесить, знает здесь, полагаю, каждый, да не по одному рецепту. 2/3 теста раскатать по масштабу круглой формы с бортиками.
Уложить в форму, края защипнуть фигурно, посыпать равномерно крахмалом (1/3 заявленного количества).
Объём всех начинок указан уже в чистом виде, т.е. почищенными и порезанными. Ревень очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с половиной оставшегося крахмала и 3 ложками сахара.
Щавель без веточек промыть в дуршлаге, обсушить, порезать мелко, перемешать с крахмалом и сахаром.
Очищенные яблоки нарезать тонкими пластинками. И, если они сладкие, оставить как есть, кисловатые тоже желательно намешать с сахаром. Иргу помыть и обязательно высушить.
Большую часть щавеля выложить на лепёшку теста полумесяцем, высотой до кромки бортика, а немного слегка рассыпать на незакрытую часть основы. К щавелю, тоже полумесяцем, - яблоки, на оставшееся место - ревень.
Отложенное тесто поделить на 2 части, соотношением объёма 3:1. Меньшую часть сплести косичкой, уложить дугой между ревенем и яблоками, поверх - ирга. Большую часть раскатать в полосу, её разрезать вдоль пополам, на каждую часть разложить иргу, залепить ягоды внутрь. Эти жгуты перекрутить между собой.
Полученную крутышку уложить дугой между щавелем и яблоками. Концы скрепить. Весь будущий пирог, и тесто, и начинки, хорошо промазать взбитым яйцом. Если болтушка осталась - вылить равномерно на "сектор" яблок.
Выдержать минут 20, выпекать при t 200 30 минут. Готовый пирог в форме для более длительной сохранности можно смазать кусочком сливочного масла и сбрызнуть поверхность теплой водой. Накрыть и переждать, пока остынет. Вынимать из формы теплым, холодным, но не сразу, горячий.
Получается отменное угощение для застолья любого уровня. Понравится и дачникам, и малограмотным в дачных вопросах гостям).