Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Типичное заблуждение по скорости брожения зерновых заторов.

Оглавление

Обратил внимание, что многие (в том числе блогеры) ошибочно полагают, что заторы осахаренные холодным способом, осахариваются "единомоментно".

То есть, к примеру сбраживая зерновые при помощи кодзи, многие полагают, что осахаривание ферментами происходит чуть ли не сразу после внесения в затор. А затем идет долгое брожение.

Самый популярный "способ" осахарить зерновые. Кодзи от компании Ангел.
Самый популярный "способ" осахарить зерновые. Кодзи от компании Ангел.

Логическая ошибка состоит в том, что долгое брожение как раз таки и вызвано тем, что осахаривание длится долго.

В противном случае брожение происходило бы быстро как при горячем осахаривании.

При котором расщепление полисахаридов на моносахара происходит в течении считанных часов.

Логичным было бы предположить, что разница между ХОС и ГОС как раз в "одной букве". В "Х(холодное)" и "Г(горячее)".

То есть по сути в температуре.

Думаю всем известно, что температура -это катализатор. При повышенной температуре многие процессы протекают быстрее. И при понижении, напротив замедляются.

Дрожжам всё равно каким способом сахара извлечены из "зерна". Холодным или горячим. Так же им всё равно при помощи каких именно ферментов это сделано.

Разница лишь в том (по скорости брожения), как дрожжи получают эти сахара:

  • Всё и сразу.
  • Постепенно

В первом случае дрожжам нужно ровно столько времени, сколько нужно что-бы популяция дрожжей разрослась и поглотила весь сахар.

Во втором случае дрожжи ограничены только тем количеством сахара, которое выделено ферментами из зерна в данный момент времени. И брожение будет идти до тех пор, пока идет процесс "осахаривания".

Именно по этому при ХОС нет возможности измерить "начальную сахаристость сусла". Потому как нет самой "начальной сахаристости". И сахар, выделяясь из крахмала тут же "поедается" дрожжами. Т.е. процесс осахаривания и брожения при ХОС происходят параллельно. В отличии от ГОС.

Надеюсь я ясно выразил свою мысль.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!