Найти тему
KRAFT ALCO

Типичное заблуждение по скорости брожения зерновых заторов.

Оглавление

Обратил внимание, что многие (в том числе блогеры) ошибочно полагают, что заторы осахаренные холодным способом, осахариваются "единомоментно".

То есть, к примеру сбраживая зерновые при помощи кодзи, многие полагают, что осахаривание ферментами происходит чуть ли не сразу после внесения в затор. А затем идет долгое брожение.

Самый популярный "способ" осахарить зерновые. Кодзи от компании Ангел.
Самый популярный "способ" осахарить зерновые. Кодзи от компании Ангел.

Логическая ошибка состоит в том, что долгое брожение как раз таки и вызвано тем, что осахаривание длится долго.

В противном случае брожение происходило бы быстро как при горячем осахаривании.

При котором расщепление полисахаридов на моносахара происходит в течении считанных часов.

Логичным было бы предположить, что разница между ХОС и ГОС как раз в "одной букве". В "Х(холодное)" и "Г(горячее)".

То есть по сути в температуре.

Думаю всем известно, что температура -это катализатор. При повышенной температуре многие процессы протекают быстрее. И при понижении, напротив замедляются.

Дрожжам всё равно каким способом сахара извлечены из "зерна". Холодным или горячим. Так же им всё равно при помощи каких именно ферментов это сделано.

Разница лишь в том (по скорости брожения), как дрожжи получают эти сахара:

  • Всё и сразу.
  • Постепенно

В первом случае дрожжам нужно ровно столько времени, сколько нужно что-бы популяция дрожжей разрослась и поглотила весь сахар.

Во втором случае дрожжи ограничены только тем количеством сахара, которое выделено ферментами из зерна в данный момент времени. И брожение будет идти до тех пор, пока идет процесс "осахаривания".

Именно по этому при ХОС нет возможности измерить "начальную сахаристость сусла". Потому как нет самой "начальной сахаристости". И сахар, выделяясь из крахмала тут же "поедается" дрожжами. Т.е. процесс осахаривания и брожения при ХОС происходят параллельно. В отличии от ГОС.

Надеюсь я ясно выразил свою мысль.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!