Татьяна Андреева приехала на Север вместе с мужем практически сразу после свадьбы. Здесь уже жили родственники, которые рассказывали много хорошего о перспективах жизни в суровом краю. Сначала недолго пожили в Нижневартовске, но позже перебрались в Сургут, где совершенно неожиданно для себя и осели. Супруг всю жизнь проработал железнодорожником, а Татьяна – поваром. 37 лет – в ПАО «Сургутнефтегаз».
«Давай останемся»
Изначально молодые Андреевы планировали пожить на Севере года три, встать на ноги, а потом домой – в Татарию или Чувашию. Сами они были из разных городов, а познакомились в Казани. Татьяна смеется, что в какой-то момент вдруг что-то пошло не так: то ли Север затянул, то ли северяне. Не успели очнуться, как пролетело 38 лет, а Сургут стал родным и любимым.
– Нам предоставили работу, и эта работа очень понравилась. Я всегда хотела работать поваром. У меня и тетя была директором ресторана: в детстве я очень любила смотреть, как работает ее коллектив. В Торгово-производственном управлении (ТПУ) Сургутнефтегаза сразу все понравилось. Муж тоже прикипел к своей работе машиниста локомотива. Через три года мы стали думать – ехать домой или нет. Решили остаться, – делится Татьяна Андреева, повар 5 разряда столовой № Б57 НГДУ «Быстринскнефть» УТТ производственной единицы № 3 Белоярского отдела рабочего снабжения ТПУ.
Она пока с трудом представляет, что когда-нибудь ей придется выйти на пенсию и, возможно, уехать из горячо любимого Сургута. Здесь все устраивает: и природа, и такой непростой климат, который, как ни странно, гораздо легче ею переносится, чем родная жара на «большой земле».
Алексеевна
К тому же здесь ее детище – столовая № Б57 ТПУ, где она сейчас и работает. Именно Татьяна в 2002-м году ее и открывала. Доверили такое дело как самой опытной, ответственной и творческой сотруднице. Умеет Алексеевна не только решать вопросы любой сложности, но и качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд.
Ее на работе, кстати, только так и зовут: Алексеевна. Татьяна смеется, что коллеги, возможно, и имени-то ее не знают. Но вообще-то она по своей натуре серьезный и ответственный человек. Так ей и руководители говорят, что, мол, строгая наша Алексеевна, требовательная, но справедливая, молодец.
А еще Татьяна одной из первых в Сургутнефтегазе стала составлять меню с учетом требований здорового питания, благодаря чему значительно увеличился потребительский спрос и показатели товарооборота в ее производственной единице. Потому что ей не все равно, как нефтяники себя чувствуют после посещения столовой, хватает ли им энергии на весь рабочий день, в хорошем ли они настроении уходят на смену. Татьяна считает: качество пищи – одно из ключевых составляющих во всех этих процессах. А еще – доброжелательное общение.
– Месяц или два жить в лесу не так уж и просто. Я сама работала когда-то по вахте, потом приезжаешь в город – будто с гор спустился, все дико. Мы простые повара, но, бывает, и психологическую поддержку людям оказываем. Они приходят к нам поесть, и пока их обслуживаешь эти пару минут, поговоришь, новости расскажешь – уходят уже спокойные.
Секретный ингредиент
– Условия у нас сейчас хорошие, оборудование отличное. Когда начинала работать, были еще такие маленькие плиты и здоровые кастрюли. Было тяжеловато. Теперь труд у поваров очень облегчен, уже нет кастрюль по 50 литров, как раньше. Носили их обычно вдвоем. Но иногда приходилось и одной. На бедро с плиты поставишь – и вот так переставляешь с плиты, – вспоминает ветеран труда.
И хвастается, как нарасхват идет их местный деликатес: домашняя, точнее – «вахтовая» колбаса. Нефтяники особенно ценят это блюдо, обязательно покупают себе сразу по 2-3 штуки. За ароматную и аппетитную выпечку можно услышать только слова благодарности, кулинарные способности профессионального мастера известны за пределами управления.
Но самое любимое блюдо у работяг – это, конечно, пельмени, манты и вареники. Повара это знают и всегда готовят их про запас.
– Покупают, чтобы еще и домой увезти. Говорят, что дети едят только ваши пельмени, поэтому они у нас всегда в столовой есть в запасе.
Вот рецепт, вроде бы, стандартный – из технологической карты, какая есть во всех столовых. Но все решает секретный ингредиент.
– Пельмени у нас душевные, делаем с любовью, стараемся. Я всегда своим девчатам объясняю: эти мужчины приехали к нам надолго. Нужно готовить по-домашнему – вкусно и аппетитно. Слова благодарности и восхищения наших нефтяников в книге отзывов приятно подтверждают наше мастерство и отношение к делу, – улыбается повар.
Все серьезно
Татьяна Алексеевна внимательна к окружающим, умеет найти подход к людям. В роли наставника молодых рабочих охотно обучает секретам своей профессии. За свою трудовую деятельность воспитала десятки специалистов, которые достигли больших успехов в профессиональной деятельности и сегодня умело применяют свой опыт работы в организации общественного питания на объектах ПАО «Сургутнефтегаз».
– Самое главное в работе – серьезно к ней относиться. Надо знать технологические карты и уметь работать с ними, соблюдая все требования. Я настаиваю, чтобы молодежь готовила по рецептам, тщательно их соблюдая. Ну и обязательно попробовать – чтобы убедиться в качестве.
Алексеевна и ее девчата в столовой всегда и всех рады встречать, кормить, общаться. Нет здесь недружелюбных людей, хотя, казалось бы, профессия и не обязывает к активному общению: работай с кастрюлями и продуктами. Но люди идут в столовую не только за едой, но и за настроением. Здесь вместе с борщом и котлетами обязательно выдают бесплатную порцию позитива и улыбок. Такой вот фирменный рецепт.
Награждена:
- Почетный знак «За трудовые заслуги» ПАО «Сургутнефтегаз»
- Звание «Ветеран труда ПАО «Сургутнефтегаз»
- Книга почета ПАО «Сургутнефтегаз»
- Почетная грамота ПАО «Сургутнефтегаз»
- Почетные грамоты Торгово-производственного управления ПАО «Сургутнефтегаз»