Найти тему
Правила жизни

​​HIN ARENI Red Dry 2016 — ~2400 руб.

​​HIN ARENI Red Dry 2016 — ~2400 руб.

Выдержка в бочках по 400 литров в течение 18 месяцев, 50% которых сделаны из арцахского дуба, а остальные 50% — из французского.

Винодельня появилась на стыке эпох — в 1994 году, но в 2014-м претерпела позитивные изменения: винные энтузиасты пригласили аргентинского архитектора и эксперта по винным производствам Марио Япаза и французского энолога из Южной Франции Дидье Корнельона.

VOSKENI 130 Reserve 2017 — ~1900 руб.

Ферментация и выдержка 18 месяцев в бочках из арцахского дуба. Кстати, первый сок этих ягод, самотек, идет на розовое вино Sir (название переводится как «розе любви»), чтобы резервный арени стал максимально концентрированным и раскрыл свой потенциал.

Винодельня с абсолютно киношной историей. Успешный американский бизнесмен Смбат Метеоссян в начале 1920-х возвращается в родную Армению из Бостона, чтобы заняться тем, о чем мечтал всю жизнь, — виноделием. Он приобретает землю и закладывает виноградник вблизи исторического места в Армавирском районе Араратской долины, где произошла Сардарапатская битва с османами. Но вскорости случается СССР, при котором Смбата раскулачивают и репрессируют. Его потомки в третьем поколении, успешные москвичи, узнают историю рода и решают восстановить виноградники, но им советуют оставить борьбу с властями и просто выкупить землю. В 2008 году винодельня была воссоздана. Их вина — большое удовольствие и теперь продаются в России.

Zorah Yeraz 2013 — ~18 тыс. руб.

Возраст лоз — свыше ста лет. Ферментация в бетонных емкостях, выдержка в карасах разных размеров, часть которых закопаны в землю. Также часть вина выдерживается в больших необожженных бочках. Вино легко фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще в течение года.

Альберто Антонини, винный бог, работавший во Frescobaldi, Antinori, Col d’Orcia, Au Bon Climat, создавший славу аргентинскому мальбеку в Altos Las Hormigas, говорит так: «Вино будущего — это вино прошлого». Так оно и есть! Именно его успешный итальянский бизнесмен Зорик Гарибян привлек, чтобы создать культовую армянскую винодельню Zorah. Они сразу задали настолько высокую планку, что армянское вино по среднему качеству превысило аналоги. О каких аналогах речь — подумайте сами.

Gevorkian Winery Ariats Kes Kakhani 2019 — ~1500 руб.

Ферментация в стальных чанах, выдержка в новых бочках из арцахского дуба в течение шести месяцев.

Полукахани. Метод «Кахани», или по-итальянски «пассито», — это когда грозди винограда заизюмливаются, усушиваются в подвешенном или разложенном на циновках состоянии в течение двух-трех месяцев. При полукахани, как в этом вине, только половина урожая заизюмливается, вторая ферментируется в свежем виде. Самое необычное арени либо влюбляет в себя с первого глотка, либо заставляет гадать, что вообще вы пьете. До самого донышка!

Еда
6,93 млн интересуются