Третье лето живем в деревне, и столько же существует наша внутрисемейная рубрика «уДачные рецепты». Каламбур ясен? ))) Они удачные именно для дачно-деревенской жизни. Чтобы готовилось быстро и с минимумом грязной посуды…
Два года подряд мы снимали дом с удобствами, но очень специфически устроенными - воды в зоне готовки не было. Мыть посуду нужно было в санузле. Конечно, была задача это все минимизировать. Сейчас мы живем у родных в многоквартирном доме. Вода как бы есть, но большую часть дня ее не хватает, даже чтобы руки помыть. Люди круглосуточно поливают огороды, чтобы хоть что-то на наших песках выросло. Напора нет. Посуду можно помыть рано утром или почти ночью. Готовим то, что меньше пачкает ))))
Во-первых, я везу с собой домашние заготовки в термопакетах. Котлеты, сырники. На первую неделю хватает. В этот раз даже на 1,5 недели хватило, вчера вот доели котлеты, которые я готовила в городе. По идее, можно и творожную запеканку замораживать (готовую), она хорошо на это реагирует, вкус не меняется.
Во-вторых, пицца - неплохой вариант. При условии готовой замороженной основы, которая тоже едет из города. Для соуса я использую простоквашу с каплей томатной пасты. Начинка - чего душа желает. Одну пиццу обычно делаю с колбасой, максимально похожей на пепперони, томатами и сыром. Вторую - с курицей, ананасами, грибами и сыром. Главное, смешать пару-тройку сортов сыра.
В-третьих, максимально используем лепешки для тортильи и лаваш. Можно крутить домашнюю шаурму, на завтрак дети очень любят яичницу в домике. Для это блюда жарим яйца, аккуратно их снимаем, на сковороду кладём лаваш, сверху - готовые яйца, посыпаем сыром, немного томатной пасты, заворачиваем.
Ещё из лаваша я делаю ленивые пирожки. Намазать лаваш творожным сыром или творогом, добавить любые ягоды (обожаю вишню), можно присыпать немного корицей. Погреть на сухой сковороде. Я сахар не добавляю, нам в ягодах сладости достаточно. Очень вкусно такие «пирожки» на углях на решетке готовить.
В-четвёртых, в ход идут всякие готовые смеси, которые позволяют экономить и время и посуду. Просто ищем все с нормальным составом. Так заправка для борща позволяет очень здорово облегчить себе жизнь, потому что не надо отдельно возиться со светлой и пачкать все вокруг. Свекла - уже в заправке. Покупаю кисель в брикетах, готовлю его на полдник. Для более насыщенного вкуса добавляю упаковку замороженных ягод.
Про это и другие хитрости, как облегчить быть в деревне не в своём жилище, писала в прошлом году вот здесь