Найти в Дзене
Темы на все времена

Готовим в деревне. Основной принцип - меньше грязной посуды

Третье лето живем в деревне, и столько же существует наша внутрисемейная рубрика «уДачные рецепты». Каламбур ясен? ))) Они удачные именно для дачно-деревенской жизни. Чтобы готовилось быстро и с минимумом грязной посуды… 

Фото автора. Лучшие блюда, конечно, готовит сама природа. Двойную земляничку, пожалуйста )))
Фото автора. Лучшие блюда, конечно, готовит сама природа. Двойную земляничку, пожалуйста )))

Два года подряд мы снимали дом с удобствами, но очень специфически устроенными - воды в зоне готовки не было. Мыть посуду нужно было в санузле. Конечно, была задача это все минимизировать. Сейчас мы живем у родных в многоквартирном доме. Вода как бы есть, но большую часть дня ее не хватает, даже чтобы руки помыть. Люди круглосуточно поливают огороды, чтобы хоть что-то на наших песках выросло. Напора нет. Посуду можно помыть рано утром или почти ночью. Готовим то, что меньше пачкает ))))

Фото автора. Шашлыками тут у нас никто не балуется, мангалы не держит. Когда приезжаем, гости шашлык в корыте )))
Фото автора. Шашлыками тут у нас никто не балуется, мангалы не держит. Когда приезжаем, гости шашлык в корыте )))

Во-первых, я везу с собой домашние заготовки в термопакетах. Котлеты, сырники. На первую неделю хватает. В этот раз даже на 1,5 недели хватило, вчера вот доели котлеты, которые я готовила в городе. По идее, можно и творожную запеканку замораживать (готовую), она хорошо на это реагирует, вкус не меняется. 

Фото автора. В городе не видела такую смесь, нашла в сельском магазине. Удобно очень для быстрого завтрака
Фото автора. В городе не видела такую смесь, нашла в сельском магазине. Удобно очень для быстрого завтрака

Во-вторых, пицца - неплохой вариант. При условии готовой замороженной основы, которая тоже едет из города. Для соуса я использую простоквашу с каплей томатной пасты. Начинка - чего душа желает. Одну пиццу обычно делаю с колбасой, максимально похожей на пепперони, томатами и сыром. Вторую - с курицей, ананасами, грибами и сыром. Главное, смешать пару-тройку сортов сыра. 

Фото автора. С готовой основой пицца очень быстро получается, и посуды грязной почти нет
Фото автора. С готовой основой пицца очень быстро получается, и посуды грязной почти нет
Фото автора. А вечно голодные на свежем воздухе дети ещё и расхватывают все прямо с разделочной доски
Фото автора. А вечно голодные на свежем воздухе дети ещё и расхватывают все прямо с разделочной доски

В-третьих, максимально используем лепешки для тортильи и лаваш. Можно крутить домашнюю шаурму, на завтрак дети очень любят яичницу в домике. Для это блюда жарим яйца, аккуратно их снимаем, на сковороду кладём лаваш, сверху - готовые яйца, посыпаем сыром, немного томатной пасты, заворачиваем. 

Фото автора. Яичница в домике
Фото автора. Яичница в домике

Ещё из лаваша я делаю ленивые пирожки. Намазать лаваш творожным сыром или творогом, добавить любые ягоды (обожаю вишню), можно присыпать немного корицей. Погреть на сухой сковороде. Я сахар не добавляю, нам в ягодах сладости достаточно. Очень вкусно такие «пирожки» на углях на решетке готовить. 

Фото автора. Ленивый пирожок с вишней
Фото автора. Ленивый пирожок с вишней

В-четвёртых, в ход идут всякие готовые смеси, которые позволяют экономить и время и посуду. Просто ищем все с нормальным составом. Так заправка для борща позволяет очень здорово облегчить себе жизнь, потому что не надо отдельно возиться со светлой и пачкать все вокруг. Свекла - уже в заправке. Покупаю кисель в брикетах, готовлю его на полдник. Для более насыщенного вкуса добавляю упаковку замороженных ягод. 

Фото автора. На полдник часто варим кисель
Фото автора. На полдник часто варим кисель

Про это и другие хитрости, как облегчить быть в деревне не в своём жилище, писала в прошлом году вот здесь 

Еда
6,93 млн интересуются