Лето! Под рукой один из самых витаминных продуктов – зелень. Всякая, разная, полезная для всего организма и особенно для зрения.
Любая зелень полезна. Противопоказаний мало, но есть. Надо быть осторожным беременным – не всё можно есть будущей маме, мужчинам не рекомендуется употреблять мяту (сказывается на потенции), людям с заболеваниями ЖКТ также нужно найти «свою» зелень.
В чем польза, брат?
Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов. Они очень нужны нашим глазам. Но самая ценная польза в зелени — клетчатка. Она почти не всасывается в кишечнике, формирует так называемый пищевой комок, который чистит вредные продукты пищеварения: токсины, канцерогены, стабилизаторы, красители и прочие компоненты, которые мы получаем с едой.
Для зрения особенно важен цинк и железо, способствующее образованию красных кровяных телец. Всё это и многое другое есть в зелени.
Современные диетологи рекомендуют для крепкого здоровья включать в рацион хотя бы одну порцию зелени в день — то есть 20 г – совсем немного. Но лучше сделать так, чтобы включать «не пришлось», а хотелось. Для этого надо есть вкусно. В конце статьи – несколько простых рецептов.
Для мотивации, разберемся какая зелень принимает большее участие в профилактики катаракты и сохранении остроты зрения.
Петрушка
Лютеин, бета-каротин, селен – в петрушке есть, кажется, всё. В 100 граммах содержится 5561 мкг лютеина. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов (эти товарищи разрушают клетки организма, вызывая различные заболевания и старение). Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.
Селен, который в больших количествах присутствует в петрушке, улучшает ваше зрение, а также придает коже эластичность и упругость.
Петрушка – рекордсмен по содержанию бета-каротина. Он является водорастворимым предшественником витамина А и защищает нас от недостатка этого элемента в организме. Кроме того, бета-каротин – это антиоксидант. Он препятствует повреждению хрусталика глаза и развитию катаракты.
Шпинат
Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта и зеаксантин - изомер лютеина, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения.
Шпинат богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы людям, страдающим «куриной слепотой», катарактой и возрастной дегенерацией жёлтого пятна (заболевания, которое является основной причиной слепоты у пожилых людей).
Содержащиеся в шпинате каротиноиды защищают сетчатку от ультрафиолета и снимают усталость глаз.
Укроп
Укроп богат витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием – все это «строители» хорошего зрения и прекрасного общего самочувствия.
Салат-латук
Он содержит витамины А, B и С и группы В, а также минералы – фосфор, кремний и железо. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Как хранить зелень дома?
Способов несколько. Смотря, какая цель. Если хотите сохранить ее как можно дольше в свежем виде, то:
- Специальная камера свежести в холодильнике. Это совсем просто. Положить ее туда и всё. Там всегда поддерживается температура 0 °C. Но если ее нет…
- Стеклянная банка. Необходимо перебрать, убрать все порченное, помыть и высушить на бумажном полотенце. Потом переложить в стеклянную банку, закрыть ее и убрать в холодильник. Таким способом зелень будет храниться до 3 недель.
- Пакет. Также, как и в первом способе, сначала перебрать, вымыть, высушить. Плотно укладываем в пакет и обвязываем его так, чтобы получился воздушный шарик. Убираем в холодильник. Срок хранения – около недели.
- Влажная тряпка. Возьмите плотные бумажные салфетки и хлопковую тряпку, немного смочите водой и оберните в них зелень. Уберите в пакет. Срок хранения – около недели.
- Банка с водой. Ненадолго, но эффектно. Поставьте букетик мяты или базилика в стакан с водой. Воды должно быть мало, чтобы корни не так быстро начали портиться. Воду менять нужно каждый день.
Если хочется сохранить зелень, например, на зиму:
- Заморозка. Практически любую зелень можно морозить. Более того, можно заранее продумать наиболее удобную форму заморозки: в нарезанном виде или целиком, в порционной таре или просто в пакете.
- Сушка. Дегидратор или обычный подоконник вам в помощь. Мята, базилик, укроп прекрасно высохнут без всякой техники. Главное – не на солнце и при доступе свежего воздуха.
Рецепты
Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.
1. Салат из огурцов и зелени
Огурцы нарезать, добавить укроп, зеленый лук и любую зелень по вкусу. Заправить греческим йогуртом. Если положить вареное яйцо – получится другая более сытная вариация салата.
2. Салат из шпината и апельсина
Шпинат помыть, отделить листья. Апельсин нарезать на дольки. Смешать в салатной миске сок лимона и оливковое масло, соль, выложить туда листья шпината, апельсин, перемешать и посыпать кедровыми орехами. Есть сразу, иначе листья осядут.
3. Салат из рукколы, мяты и клубники
Рукколу и мяту вымыть и высушить. Клубнику нарезать на пополам, авокадо – на кубики, мяту – мелко. Все соединить в миске. Сверху положить пармезан, нарезанный тонкими слайсами, миндальные лепестки, полить оливковым маслом, присолить по вкусу.
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.
читать на эту тему:
- Каких витаминов не хватает при катаракте и как их восполнить?
- Черника и морковь вернут зрение. Так ли это?
- Симптомы катаракты
- Еда и солнце влияют на развитие катаракты. 10 фактов о катаракте
- Почему надо заботиться о цинке в своем организме? Как цинк влияет на зрение?
#iol #latan #cataract #катаракта #витамины