Землянику любят все. Чтобы эта ягода всегда была на столе (летом - свежая, зимой - замороженная) надо знать всего лишь 4 правила.
Условия для получения хорошего урожая следующие:
- Нельзя допускать роста усов на плодоносящих кустах земляники.
Если позволять усам развиваться, то растение будет направлять силы не туда, куда следует. Урожай будет резко падать. Совсем уничтожать усы было бы неправильно, ведь усы для земляники — средство размножения. Да, это так.
Для размножения надо завести специальные участки. На этих участках, наоборот, нельзя позволять растениям плодоносить. Кустики здесь должны располагаться на более дальнем расстоянии друг от друга. Безусые сорта земляники размножают делением кустов.
- Плодоносящие кусты используем только три года, включая год посадки
Ягоды на кустах старше трех лет уже не такие крупные. Растения начинают болеть. Растения нужных сортов надо рассаживать уже, начиная со второго года плодоношения. Так можно обеспечить постоянную обновляемость посадок, не першагивая трехлетний рубеж. Для получения рассады розетки надо брать только с хорошо укоренившихся однолетних или двухлетних кустов. На розетке должно быть 3-7 листьев.
Не обязательно высаживать куст сразу на постоянную грядку. Можно использовать временное специально отведенное место. Высаживание производится по традиционной схеме 15х15 см. Весной эти саженцы можно высадить на постоянное место с комом земли, что обеспечит хорошую приживаемость.
- Подобрать подходящий сорт земляники
Важно, чтобы на участке разводилисьь сорта с различными сроками плодоношения. Тогда свежие ароматные ягоды будут радовать вас все лето и часть осени. Прекрасный вариант - ремонтантная мелкоплодная садовая земляника. Этот сорт неприхотлив, менее подвержен заболеваниям, ягоды имеют аромат лесной земляники. Урожай, который ремонтантная земляника приносит за сезон по общему весу превосходит общий вес плодов крупноплодных сортов. Сортовые качества этой земляники не теряются при размножении семян.При правильном уходе размер ягод земляники ремонтантных соров в полтора-два раза может превосходить размер лесных год.
- Предохранять саженцы и ягоды от болезней и вредителей
При защите земляники от вредителей и заболеваний следует стремиться обходиться без пестицидов. Из-за соприкосновения с землей ягоды начинают покрываться налетом и гнить. Особенно часто это случается дождливым летом. Для предохранения от серой гнили весной и летом до начала цветения земляники 2-3 раза с интервалом 10 дней опрыскиваем кустики:
- раствором йода — 10 мл на 10 л воды.
При высокой степени заражения:
- настоем чеснока — 100 гр сухих листьев чеснока, настоянных сутки в 10 л горячей воды (40 градусов).
Когда появляются ягоды, надо подвязывать кисти в месте их ветвления к колышкам или устанавливать под них подставки. Если же кисти короткие, то заранее надо мульчировать почву свежими стружками, соломой, опилками.
Для защиты рассады от вредителей есть старый экологичный способ. Перед высадкой кустики рассады собирают по 20-25 штук в пучок, обвязывают поближе к корням, и опускают на 15 минут листьями в горячую воду (45 градусов). Потом сразу прополаскивают в прохладной воде и высаживают. Через 10 дней у рассады вырастают новые листья. Если к этой процедуре еще прибавить меры профилактики в виде регулярного еженедельного опрыскивания кустов земляники настоем листьев одуванчика, то вредителей можно не опасаться. Рецепт настоя такой:
- 500 г свежих листьев
- 10 литров воды, нагретой до 40 градусов
- настоять 2-4 часа
- процедить
Землянику нельзя назвать «культурой для ленивых». Но платой за все труды непременно будет прекрасный урожай ароматной полезной ягоды!