Найти в Дзене
Деревенские записки

Заготавливаем мятный сахар на зиму! Для тех, кто любит мяту - идеальный вариант: легко, быстро, просто, вкусно

Так-то я сластена, меня хлебом не корми, а дайте конфет, пирожных и прочих тортиков и конфитюров. Варенья - не люблю, чё я Карлсон что-ли? Вот плюшками балуюсь, но полюшки они для не только полумеханических устройств, живущих на крышах.

Мятный сахар вкусный самый
Был у нас с тобой
Заготовили мы в зиму
Столько - ой-ёй-ёй!!!
Мы съедаем мятный сахар
Всех быстрей сейчас
Чтобы снова заготовить
Сахар с мятой - класс!

Из неиздатого

У кого как, а у меня самыми любимыми лакомствами с детства были, в зависимости от возраста и благосостояния Родителей, разные штуки.

Сначала я любил булочки с изюмом. Сверху булочки были обсыпаны сахарной пудрой, которую я быстренько и аккуратно облизывал, чтобы она не сыпалась во время еды, с пола-то уже не подберешь пудру, а терять такую прелесть просто жуть как грустно! Вот и облизывал, да.

Потом в моей жизни появился эклер. Эклер до сих пор со мной, но уже всё реже и реже потому что сейчас в магазинах не эклер, а чёрти чё и сбоку бантик. А самому лень готовить. Вот. Но покупаем, покупаем, ищем "тотсамыйвкус".

Ну а потом посыпалось сразу всего и много. Благосостояние наладилось и рог изобилия был водружен в красный угол горницы. И оттуда посыпалось: конфеты, морожные, пирожные и прочие тортики-шмортики

Кстати, самыми моими любимыми конфетами с детства и до сих пор были и остаются шоколадные Кара-Кум и леденцы Дюшес, Мятные и Барбарис. Ну и Монпансье, которые сейчас тоже днем с огнем не сыщешь, говорят раньше в них были натуральные ароматизаторы, а сейчас химоза. Верю, чё? Сейчас натуралку сложно найти, ну если это не малые предприятия изготовлением занимаются. Однако капитализм!

У нас на зиму всё натуральное идет в заготовки. Пару лет назад я искал способ заготовки мяты, я мяту прям очень-оччччень люблю! Я и в чай её, и в шашлык с бараниной, и в салаты готов пихать, и если бы неравнодушная нелюбовь к мяте моей Второй Половины, то мята у нас бы была везде, но не склалось у Радости моей с этим ароматом чего-то там. Невзлюбила. Ну а мне это и на руку! Всё мне, всё до сэбэ!

Сушеная мята не нашла широкого отклика в моей душе и я нашел что-то тама про мятный сахар. И сделал, и сохранил, и вкушал! Мне понравилось. Делюсь знанием

Для мятного сахара нам потребуется:

Мята
Сахар

Мяту собираем во время цветения когда самый мощный аромат. Обдираем со ствола все листья с цветами и рубим ножом, но без фанатизма, а так, как вы привыкли зелень сушить на зиму. Наверное.

у нас два вида мяты: с остроконечными листьями
у нас два вида мяты: с остроконечными листьями
и округлоконечными листьмя
и округлоконечными листьмя

Засыпаем мяту огромным количеством сахара. Я не взвешивал, я на глаз делал. По объемным частям если прикинуть, то на 1 часть мяты 1 часть сахара примерно. Мяту засыпали и оставили на ночь соки пускать.

-3

Соков там немного, но мята успевает за ночь немного раскиснуть и теперь самое время всё это блендером измельчить в труху. Измельчать надо старательно, чтобы листьев не наблюдалось, а остался один зеленый цвет и крупинки сахара.

Теперь всё это вкусное укладываем в чистую, сухую банку и ставим в холодильник.

Я ем эту мятную пасту с булкой с маслом. Просто намазываю сверху масла и ем, паста не жидкая, скорее суховата, но это не мешает мне наслаждаться вкусом) Можно в чай добавлять, наверное запросто можно в тесто добавить. Можно залить пасту крепкими напитками и настоять пару недель в темноте и тогда получим что-то типа мятного ликера, наверное.

-4

В общем те, кто любит мяту как я должны остаться довольны результатом. Я думаю, что таким образом и душицу можно приготовить, и мелиссу. Но экспериментировать с другими травами надо в малых количествах. Пробовал приготовить котовник, который оч любит моя Супружница, но аромат исчез куда-то! Пришлось добавлять мяты в смесь котовника и сахара и варить сироп, который я уже весь благополучно выпил))

такие дела