Лишний вес не только портит фигуру и настроение, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Например, диабета 2 типа – заболевания, одним из «звоночков» развития которого является инсулинорезистентность.
Начнем с того, что путаницы и смуты много не только с диетой при сахарном диабете и инсулинорезистентности, но и с тем, что первично – курица или яйцо. Точнее, что приводит к диабету: высокий инсулин или образ жизни?
К сожалению, история про «страшный» инсулин, который якобы влияет на аппетит и приводит к набору лишнего жира, очень популярна. Потому важно разобраться в понятиях.
Основным источником энергии для организма является глюкоза. А инсулин — это гормон, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы, способствуя активному усвоению глюкозы клетками организма, а также превращению ее избытка в гликоген и жирные кислоты.
Резистентность – это устойчивость, невосприимчивость.
При инсулинорезистентности рецепторы клеток теряют чувствительность к инсулину, у человека развивается компенсаторная гиперинсулинемия — его поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь повышенное количество инсулина. Какое-то время бета-клетки могут работать в авральном режиме и поддерживать в плазме крови уровень гормона, достаточный для преодоления инсулинорезистентности.
Однако резервы поджелудочной железы не безграничны, со временем бета-клетки истощаются, и тогда уровень сахара начинает расти. Происходит этот процесс в результате длительного переедания. Ситуация усугубляется тем, что при инсулинорезистентности неправильно работает печень. Обычно этот орган поддерживает необходимую концентрацию сахара, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из неуглеводных источников. Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при инсулинорезистентности печень как ни в чем не бывало продолжает выбрасывать ее в кровь, что вызывает у голодного пациента гипергликемию.
Т.е. формируется порочный круг: человек ест все больше, а голод при этом только усиливается.
Важно, что инсулинорезистентность сама по себе не вызывает диабет 2 типа. А нечувствительность тканей к инсулину только повышает риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность долгое время себя никак не проявляет. Да и не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес. Но, если уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне, то данная ситуация рано или поздно всё равно приведёт к весьма печальным последствиям.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ?
Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни (например, в период беременности или у подростков), и патологической.
Причины патологической инсулинорезистентности, как было сказано выше — гиперкалорийная диета, гиподинамия и, как следствие, ожирение.
Нарушение режима сна и недосыпание также опосредованно влияют на повышение аппетита, нарушая баланс гормонов голода и насыщения, тиреотропного гормона, кортизола и мелатонина.
Свою лепту может вносить и хронический стресс, на фоне которого надпочечники выделяют гормоны, стимулирующие повышение уровня глюкозы в крови и снижающие чувствительность рецепторов к инсулину.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови.
В отличие от диабета 1 типа, диабет 2 типа развивается обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только повышенный уровень глюкозы, но и инсулина.
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар и восстановить чувствительность клеток к инсулину.
Несмотря на то, что сахарный диабет 2 типа связан, прежде всего, с нарушением метаболизма углеводов, но вместе с тем страдают и другие виды обмена — липидный, белковый, минеральный.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
При инсулинорезистентности и при диабете 2 типа в первую очередь необходимо снизить вес. В случае инсулинорезистентности это поможет предотвратить развитие диабета, а при диабете — облегчить общее состояние и улучшить качество жизни.
Здесь важно заметить, что снижение веса - это достаточно сложный и длительный процесс, требующий поддержки грамотных специалистов. Диабет 2 типа – серьезное заболевание и заниматься снижением веса самостоятельно опасно. Больным обязательно следует консультироваться с диетологом, нутрициологом, психологом, эндокринологом, которые помогут разработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса.
КАКУЮ ДИЕТУ ВЫБРАТЬ?
К сожалению, универсальной диеты при инсулинорезистентности и диабете 2 типа нет. Нет какого-то «правильного» сочетания нутриентов. В идеале нутрициолог поможет составить сбалансированный персонифицированный рацион с тем, чтобы в нем присутствовали все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества в нужном количестве.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Длительное время считалось, что в основе диеты при сахарном диабете должны быть рекомендации, основанные на показателе гликемического индекса (ГИ).
Этот показатель отражает скорость повышения сахара крови после еды. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее процесс усвоения.
Но с ГИ оказалось не все так просто. Интересно то, что ГИ – величина не постоянная и зависит от наличия или отсутствия клетчатки, степени измельчения продукта, созревания плодов, способа термической обработки. А если начать изучать ГИ продуктов, то можно выяснить, что ГИ пиццы ниже, чем банана. Можно ли сделать вывод, что пицца полезнее? Вряд ли. Также известно, что на один и тот же продукт или блюдо у одного человека может быть разная скорость гликемической реакции.
Можно еще поговорить про гликемическую нагрузку (ГН). Это более точный параметр, при расчете которого принимается во внимание не только источник углеводов, но и их количество. А кто-то заморачивается и с инсулиновым индексом (ИИ). Но в рамках рассматриваемой темы нам достаточно знать, что все современные исследования, касающиеся ГИ, ГН и ИИ у людей с нарушением углеводного обмена, дают противоречивые результаты. Разные люди по-разному реагируют на приём различных продуктов питания.
А ЕСЛИ КЕТО? А ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
Тренд последних лет – 2-3-разовый рацион с умеренным количеством белка, низким углеводов и высоким содержанием жиров. Сторонники этого подхода настаивают на 5-6 часах голода между приемами пищи, объясняя это тем, что поджелудочная железа должна отдыхать.
Здесь стоит отметить, что редкие приемы пищи и ограничение углеводов в рационе (менее 50 г в день) имеют много противопоказаний: заболевания органов желудочно-кишечного тракта (в особенности, проблемы с оттоком желчи, желчно-каменная болезнь, язвенная болезнь, синдром избыточного бактериального роста), печени, почек, склонность к гипогликемии. Не меньше противопоказаний у кето, включая синдром Жильбера.
КАК ЖЕ ПИТАТЬСЯ?
Питание – важная часть лечения, оказывающая сильное влияние на качество жизни. Диета не должна быть основана на жестких ограничениях. Цель – формирование стиля питания с учетом персональных предпочтений.
Если в общий чертах, то наиболее оптимальными и безопасными диетами признаются средиземноморская диета и диета DASH.
В идеале диета должна быть персонифицирована, т.к. всё очень индивидуально и многие факторы требуют внимания. Я помогаю своим клиентам составить рацион на основании их индивидуальных показателей здоровья, особенностей образа жизни, традиций семьи, пищевых привычек и пристрастий, а также с учетом генетических, социально-экономических и других параметров. Ведь какой бы диета правильной не была, важно, чтобы человеку было комфортно ей следовать и придерживаться ее длительно.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТСНОСТИ И ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
Рекомендация 1. Калорийность рациона.
Снижение избыточной массы тела за счет умеренного гипокалорийного питания (не менее 1500 ккал/сутки для мужчин и не менее 1200 ккал/сутки для женщин). Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны.
Рекомендация 2. Соотношение белков, жиров и углеводов.
Рекомендации процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей.
Некоторые исследования показали успешное лечение сахарного диабета 2 типа при рационе, включающем немного более высокие уровни белка (30%). По всей видимости, это связано с более высоким уровнем насыщения на высокобелковой диете.
Но! При диабетической нефропатии рекомендовано снижение белка в рационе до 0,8 г на килограмм веса, а соли – до 2-3 г в сутки.
Рекомендация 3. О жирах.
Идеальное количество потребляемых жиров для пациентов с сахарным диабетом является дискутабельным вопросом. Скорее важен тип потребляемых жиров, чем общее их количество, поэтому рекомендуется полностью исключить трансжиры и минимизировать потребление насыщенных жиров.
Также исследования показывают, что прием омега-3 жирных кислот не улучшает гликемический контроль у лиц с сахарным диабетом 2-го типа. Выводы рандомизированных контролируемых исследований также не поддерживают рекомендации по применению омега-3 жирных кислот для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендация 4. Об углеводах.
Роль низкоуглеводных диет у лиц с сахарным диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью остается неясной. Описаны некоторые преимущества низкоуглеводных диет, но отмечаются они в краткосрочной перспективе и со временем эти эффекты не поддерживаются. Результаты некоторых исследований показали скромные преимущества очень низкоуглеводных или кетогенных диет (менее 50 г углеводов в сутки), но этот подход может быть использован только в рамках краткосрочной перспективы, ввиду большого количества побочных эффектов и сложности в поддержании данного стиля питания длительное время.
Среди источников углеводов предпочтение стоит отдавать углеводам в составе овощей, цельнозерновых и молочных продуктов. Из рациона исключается сладкое, в составе которого сахар и его аналоги, а также хлебобулочные изделия.
Количество и вид фруктов и ягод требует персонифицированного подхода. Однако не рекомендовано употреблять более 150 г единовременно, а также не более 400 г в день. Соки, фреши, сухофрукты исключаются полностью.
Рекомендация 5. О белках.
Количество потребляемого белка должно быть индивидуализировано на основе существующих моделей питания. Для лиц с диабетической нефропатией, как было сказано выше, рекомендовано пониженное потребление белка из расчета 0,8 г/кг массы тела в сутки. Уменьшать количество потребляемого белка ниже рекомендованного суточного уровня не следует.
Важно!
Потребление белка может усиливать реакцию инсулина на потребляемые углеводы, поэтому источники углеводов с высоким содержанием белка (например, кефир) должны использоваться с осторожностью из-за потенциального риска повышения уровня эндогенного инсулина.
Рекомендация 6. Про подсластители.
Некалорийные подсластители могут стать альтернативой питательным (сахар, мёд, сироп агавы и др.) при потреблении в умеренных количествах. Хотя потребление непитательных подсластителей не оказывает существенного влияния на гликемический контроль, они могут влиять на аппетит, повышая пищевую тягу. Подробно про сахарозаменители вы можете прочитать в этой статье.
Рекомендация 7. Про алкоголь.
Лица с инсуинорезистентностью и сахарным диабетом могут следовать тем же рекомендациям, что и здоровые люди. Однако, стоит напомнить, что БЕЗОПАСНЫХ доз алкоголя не существует. Как и курение, алкоголь, в любых количествах вредит здоровью.
В заключение добавлю, что современные рекомендации по терапии включают и психосоциальную оценку и наблюдение у психолога при коррекции метаболического статуса.
Друзья, надеюсь, данный материал был для вас полезен. Благодарю вас за репосты и рекомендации моего блога!
Также напоминаю, что вы всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией по ссылке.
Ваш психолог-нутрициолог, health-коуч, Алёна Коготкова
#нутрициология #ожирение #нутрициолог #диетолог #похудение #снижениевеса #диабет #отёки #инсулинорезистентность #алёнакоготкова