Найти в Дзене
Это грибы!

Ну где же ты прячешься, грабовик? Всё, я иду искать!

Грабовик, он же подорешник, он же серый подберезовик - гриб, который мне упорно не дается. С точки зрения потребителя, ничего особенного в нем нет, обычный подберезовик и тот ценнее, но с точки зрения грибного коллекционера всё обстоит совсем иначе.

Коллекционерский подход к грибам - дело на самом деле вполне прозрачное и простым человеческим стремлениям (набрать на хорошую сковородку) не противоречит. Найти новый для себя гриб; сфотографировать во всех нужных ракурсах - и в художественным, и в научном; определить его с точностью до вида; создать специальную папочку "имени нового гриба", сложить туда снимки и авторское описание находки. Готово! Плюс один.

Вот этого у меня до сих пор нету. Нет! (фото пользователя Марго)
Вот этого у меня до сих пор нету. Нет! (фото пользователя Марго)

Начинающий коллекционер, разумеется, в первую очередь гонится за диковинами. Развесистый гриб-баран и мечтательный гриб-коралл; зловещий гриб-печень и загадочный гриб-мозг. Всё это, равно как и многое другое интересное, можно при некотором везении встретить в закалиточном лесу. Ну или не встретить, шансов где-то 50:50. А мораль простая: экзотический экземпляр в коллекции - вопрос скорее везения, нежели мастерства. Конечно, это не обесценивает ни одну из диковин... но это ставит перед коллекционерами другой вопрос.

Красота неописуемая, конечно... но это уж как повезет со встречей (фото И.Лебединского)
Красота неописуемая, конечно... но это уж как повезет со встречей (фото И.Лебединского)

А где у тебя простые грибы? Почему на месте самого обыкновенного, знакомого любому грибнику [вписать необходимое] в твоей коллекции зияет пробел?

Не буду долго ходить вокруг да около. В прошлом году закрыл такое очевидное безобразие, как серый лиственничный маслёнок (Suillus viscidus): нашел его (аж дважды за сезон) в своем саду под молодой лиственницей. Не сказать, что красавец, но гештальт закрыт, все наши маслята в сборе. Но остался один трубчатый гриб - самый обычный, привычный для многих, как в средней полосе, так и южнее, вид. Ничего в нем нет особенного, кроме, наверное, одной детали. А именно: я, похоже, никогда его не встречал.

Серый лиственничный масленок - мой последний вид наших маслят. "Дорог не подарок, а внимание" (фото И.Лебединского)
Серый лиственничный масленок - мой последний вид наших маслят. "Дорог не подарок, а внимание" (фото И.Лебединского)

Грабовик. Подорешник. Серый подберезовик. Имен - и народных, и научных, - у него навалом. Растет и в средней полосе, и южнее; у нас - с лещиной (и тут он "подорешник"), у них - с грабом, отсюда и "грабовик". Латынь тоже не без приключений. Сначала его относили к "обабкам" и звали просто Leccinum carpini, от carpinus - граб. Поразмыслив, вынесли его в отдельный род Leccinellum, который можно очень условно адаптировать как "обабочек". Наконец, убрали из названия "граб". Теперь гриб официально зовется Leccinellum pseudoscabrum, то есть "обабочек псевдочешуйчатый". Молодцы микологи, показали, что не даром свой хлеб едят.

На юге он красив и статен! Не то что у нас (фото пользователя Марго)
На юге он красив и статен! Не то что у нас (фото пользователя Марго)

На самом деле наш "обабочек" очень напоминает неказистый подберезовик с синеющей на срезе мякотью. Для наших северных подорешников характерна морщинистая шляпка; на юге, где гриб образует микоризу с грабом, выглядит он гораздо приличнее. В общем, искомое: небольшой, довольно дряблый подберезовик с морщинистой шляпкой, растущий в зарослях орешника, на изломе заметно синеющий. Кому-то это - будни, причем не особо вдохновляющие. Только на днях в Химкинском лесу (ближний север Московской области, если что) грабовики упоминались в ряду чего-то такого, что не заслуживает большого внимания.

Грабовик из Химок (фото пользователя Bsu2009)
Грабовик из Химок (фото пользователя Bsu2009)

Лещина, лещина, кругом одна лещина... Слушайте, вы не представляете, сколько лещины тут у нас, в районе Тульских засек. Есть отдельные кусты орешника в сырых углах, есть старые вырубки, где орешник полностью доминирует в нижнем ярусе, есть охранная зона ЛЭП, где орешник составляет сомкнутые непроходимые дебри... Да у нас, не побоюсь этого слова, даже настоящий граб есть! Немного, хилый, но - есть! В самом деле, тут у нас северный край реликтовых широколиственных лесов, не баран чихнул. Всё есть. Только гриба нет.

Вот я сижу, а они где-то там вот так стоят... (фото пользователя Марго)
Вот я сижу, а они где-то там вот так стоят... (фото пользователя Марго)

Может быть, я просто чего-то не понимаю? Может, этих грабовиков-подорешников - морщинистых синеющих "подберезовиков" - у нас в Тульской области тоже пруд пруди, просто надо найти к ним подход? Может, у задачи существует простое человеческое решение?

Есть идеи - где его искать? Или этот гештальт так и останется приоткрытым? Обидно же - у всех есть, а у меня нет...