Сейчас очень модно говорить о том, что дабы увеличить урожай картошки надо срочно, прямо срочно, срочно, удалить у неё цветы. А если читать Дзен, то прямо надо бросить всё и начать удалять цветы, иначе урожая просто не видать. Вот прям цветы у картофеля это прямо, та причина, по которой он не даёт урожай.
И аргументация , у тех, кто ратует за удаление цветов, у картофеля понятно, это якобы экономит силы растения. И при удалении цветов не закладываются ботанические семена, на которые картофель тратит свои силы. Всё вроде бы ясно, но есть некоторое но.
Во-первых, многие сорта картофеля цветут перманентно, то ест достаточно долго.
Во-вторых, об удалении листьев у картофеля, можно говорить, если участок небольшой, не больше сотки. На большем участке ходить и обрезать цветы так себе задача.
В-третьих, свежий сок картофеля пахнет и привлекает вредителей. Для того чтобы это понять можно провести простой эксперимент. Достаточно положить просто разрезанную картофелину и посмотреть, как на неё быстро слетятся и сползаться колорадские жуки.
Так вот, что касается удаления цветков. По некоторым данным, которые встречаются в литературе, удаление цветков даёт прирост от ничего до семи процентов. При этом максимальный прирост даётся только на некоторых сортах, очень старых. Которые, сейчас-то и не очень встретишь.
Но, и это ещё не всё. Селекция шла своим чередом, и сейчас большинство сортов, либо сбрасывает цветы, либо не завязывает плоды.
Но и это ещё не всё. Многие ранние сорта картофеля просто не цветут. Я имею в виду современные сорта, а не те, которые были распространены ранее.
Собственно как, выясняется по анализу литературы, больший привес в урожае, даёт как раз не удаление цветов, а внекорневые подкормки.
Собственно, есть ещё один момент. Если по вашей технологии, вам кажется, что удаление цветков даёт прирост урожая, то конечно удаляйте цветы. А если нет, то и нет.