Что делать, просто ждать кабачки, или помочь им плодоносить? Причины загнивания плодов кабачков. Как сохранить завязавшиеся плоды кабачков.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Казалось бы, кабачок настолько беспроблемная культура, что вырастить его не составляет большого труда. Но, к сожалению, бывает и так, что цветков много, плоды завязываются и начинают загнивать. Впоследствии они просто отваливаются сами или их приходится удалять. Почему это происходит, давайте разбираться.
ВАЖНО. Кабачок относится к ПЛОДОВЫМ культурам, поэтому выращивать его лучше из СТАРЫХ семян.
Если вы используете свои семена, то подождите минимум 3 года, а лучше 4 или 5 лет. Из таких семян вырастают более компактные растения, но плодов на них образуется гораздо больше, чем на растениях из свежих семян. Если вы семена покупаете, то смело покупайте старые семена, а свежие отложите до срока.
Причины загнивания плодов кабачков
1. Плохое опыление.
Факторов здесь несколько, это отсутствие насекомых опылителей, холодная и сырая погода. Поэтому я в качестве зарядки, утром срываю мужской цветок и немного работаю пчелой. Попросту, оборвав лепестки и оголив пестик, погружаю его в женский цветок, касаясь тычинок. И знаете, кабачкам такой искусственный секс очень нравится! Как отличить мужской и женский цветки у кабачка? У женского ножка короткая и сразу виден будущий плодик, а мужской цветок на длинной тонкой ножке.
2. Недостаток питания.
Кабачок культура требовательная к питанию. Поэтому я при высадке рассады хорошо и обильно заправляю лунки перепревшим навозом. Высаженную рассаду первый месяц подкармливаю только органическими удобрениями, настои крапивы, настои коровяка и золы. Дальше в ход идут минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия, кальциевая селитра и полный набор микроэлементов. Все вносится строго по инструкции и удобрения не смешиваются между собой. Особенно требователен кабачок к таким элементам питания как азот, калий и кальций. Имейте в виду, что два последних элемента антагонисты, их нельзя смешивать и вносить вместе.
3. Неправильный водный режим.
Здесь лучше сделать упор на недополив! Кабачок родом из засушливых степей и пустынь, засуха ему не страшна. Но и доводить ситуацию до абсурда тоже не нужно, кабачок не верблюжья колючка! Именно при переливе часто загнивают плоды кабачка, а если еще растение плохо проветривается, то это никуда не годится.
4. Недостаток освещения внутри куста.
Чтобы улучшить освещение внутри куста, удаляют некоторые листья, которые закрывают центр растения. Эта процедура ОБЯЗАТЕЛЬНА! И не надо бояться, это делать. Листья можно просто выломать руками, но я предпочитаю делать это секатором или большими ножницами. Срезайте лист как можно ниже прямо с ножкой. Срезанные листья можно отправить в компостную кучу, а можно прикопать прямо здесь в землю. Сколько удалять листьев? Здесь тоже, пожалуйста, без фанатизма, фотосинтез и углеродное питание растений через листья еще никто не отменял. Удаляют пару-две листьев. Эту процедуру повторяют несколько раз при необходимости.
СОВЕТ. Не ждите, когда кабачки перерастут, срывайте и срезайте их молоденькими. Такие они намного вкуснее, а переросшие стают грубыми и невкусными, с большим количеством семян.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
__________________________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!