Автор: Elci
Друзья, когда вылезшая на моих грядках зелень укропа, рукколы, редиски и одинокий огурец ударили мне в голову и я рассказала историю появления различных овощных культур в России Необычайные приключения овощей в России, читатели справделиво упрекнули меня в том, что я забыла про такой великолепный и всячески используемый на наших кухнях, как хрен! Исправляюсь!
Хрен известен на Руси, как говорится, с незапамятных времён, и прочно вошел в кулинарный обиход жителей страны - прежде всего в качестве приправы. В чем отличие русского столового хрена от европейского, и какие любопытные рецепты включают хрен?
Хрен употребляли в пищу еще древние греки. Когда именно хрен прижился в России, сказать сложно. Его упоминают в «Домострое»:
А ещё на столе редька, хрен; капуста, крепкий рассол и разные овощи, какие Бог послал….
Время создания «Домостроя» - вторая половина XV - XVI вв; выходит, уже тогда хрен не был экзотикой или новинкой, а напротив, привычной приправой/кушаньем. Есть ещё легенда про ярославское село Кукобой, где с древних времен рос хрен, якобы обладавший волшебными свойствами. Кстати, в 2012-м, Ярославскую область объявили родиной столового хрена в рамках проекта «Вкусная карта России». Её составители, ссылаясь на некие исторические документы, утверждали, что в селе Кукобой в 1564 году впервые в России начали выращивать хрен, будто бы по приказу Ивана Грозного.
Верить ли легендам или организаторам «Вкусной карты России», каждый решает сам, главное, что есть «Домострой», где упоминается хрен, и значит, можно точно сказать, что в XV-XVI веках он уже был знаком русским людям.
Основное отличие русской приправы из хрена от европейских - смешивание его со сметаной, а не с уксусом. Тот самый русский столовый хрен - это столовая ложка натертого хрена на десертную ложку сметаны. Вкус получается мягче, живет такая приправа недолго, есть её нужно быстро.
Впрочем, уксусную «версию» никто не отменял, его тоже смешивали с хреном.
К сим приготовлениям подавать хрен, растворенный квасом или уксусом», - пишет в своей книге «Русская поварня (1816) Василий Левшин.
Хрен был бесспорным лидером среди приправ в русской кухне до конца XVIII века: затем его оттеснила горчица, которая значительно дольше хранилась.
Надо сказать, что хрен был не только приправой. Листья корнеплода использовали для маринования овощей, а сам корень в натертом виде добавляли в овощные закуски - сдабривали им яблоки, морковь и свеклу.
У русских хрен стал настоящим любимцем из-за своей особой остроты, придающей вкус практически любому первому и второму блюду. Говядина с хреном, поросенок под хреном, хреновуха — только часть «изысков» русской и других славянских кухонь.
Современное слово «хрен» происходит от праславянской лексемы xrěnъ. От нее же произошли аналогичные существительные украинского («хрін»), чешского («křen») и других славянских языков. Родственные слова можно встретить в ряде языков других групп. Например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать».
В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. В Англии хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Сейчас не только в Европе, но и во всем мире, хрен является востребованной овощной культурой. Также в наши дни его выращивают практически во всех странах мира. Он достаточно широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и даже в Гренландии.
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным, целебным свойствам хрен широко используется в кулинарии и медицине. Издревле он применялся и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней.
Ешьте хрен и будьте счастливы!
И еще почитать:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель