Будучи женой состоятельного минского бизнесмена, Анюта Алексеева то собирает виноград рядом с цыганами в Бордо, то повязывает фартук и чистит лук лето напролет в гостиничном ресторане в Альпах. Самая свежая мечта богатой женщины – поработать в одном флорентийском отеле на подхвате у сомелье, ее осуществление еще впереди. Анюта предпочитает тратить время и деньги на главное увлечение своей жизни – и является сегодня в Белоруссии известным экспертом по гастрономии и вину. Шесть месяцев в году Анна с семьей живет в Риге.
Закон Анны
-- Так получилось, что по своей специальности – детский врач – я работала лишь полгода. Студенткой мединститута вышла замуж, родился сын, пришлось уйти в декретный отпуск. Тем временем муж занялся бизнесом, и дело так хорошо пошло, что зарабатывать средства к существованию мне уже больше не понадобилось.
Лет двенадцать назад я увлеклась вином – и загорелась влезть в эту тему как можно глубже. Завязала контакты с несколькими виноделами в Бордо, напросилась в поле, чтобы участвовать в сборе урожая. Рядом со мной на грядке работали местные цыгане, которые собирают виноград в этом хозяйстве из года в год. В Бордо не любят случайных сезонных рабочих. Например, если речь идет о винограде для сотерна, надо точно знать, как отличить ягоду, пораженную благородной плесенью, от вульгарной плесени и от просто сгнившей.
Уборка винограда – большой физический труд, крайне утомительный. Устают ноги, потому что все время сидишь на корточках и гудит спина. Мы собирали каберне совиньон. Метеорологи обещали дождь, и было интересно наблюдать, как в хозяине происходит борьба между виноделием и коммерцией. Прямо накануне дождя коммерсант в нем все же победил: сообразив, что рабочие собрать урожай не успеют, он пустил на поля комбайны. Техника, кстати, далеко не на всех виноградных полях может выручить. В Италии, в Кампании, например, есть старинные виноградники, где лоза в человеческий рост и виноград над головой машинами не собрать. А в Германии вдоль речки Мозель виноградники находятся на таких крутых склонах, что там никакой технике не пройти.
Несмотря на то, что нас заменили техникой, работа не закончилась. Комбайн сильно трясет куст, эта вибрация срывает ягоды с черенка. Понятно, что в кузов падает попутно много всего – приходилось этот мусор сортировать. Вернувшись домой, я несколько недель в порядок руки приводила, но осталась очень довольна: видела зарождение вина своими глазами.
После этого я побывала в различных винодельческих хозяйствах Франции несчитанное количество раз, стала учить французский, подружилась в Сотерне с дегустационным клубом и добилась, чтобы они приняли меня в свои ряды. Клуб – довольно закрытое учреждение, где есть как винопроизводители, так и виноторговцы: профессионалы, знающие, как делать вино и как его продавать. Я среди них – единственная любительница и единственная иностранка. Они даже приняли «закон Анны», где оговариваются мои права и обязанности.
С тех пор раз в месяц я лечу в Бордо – участвовать в клубной дегустации. Раз в год мы всем клубом едем сообща в какой-нибудь винодельческий регион. И еще участвуем в дегустаторском конкурсе Франции, где надо вслепую определить производителя, регион, год урожая и состав вина и даже его название. Вообще дегустаций проходит много – и постепенно в клубе сложился словарь, который не понимают члены другого клуба. Например, если кто-то из наших произносит «ботинок», то это означает, что он уловил в аромате вина запах трюфеля, по ассоциации «ботинок -- сырая земля -- трюфель». Или есть жест, означающий, что вино отдает пробкой. Свой жаргон необходим, чтобы команда противников ничего не поняла и «не списала».
Мой муж пока не съездил со мной на одну такую дегустацию и не увидел своими глазами, не верил, что можно взять в рот глоток вина и сказать про него практически все. Но вот пожалуйста -- в этом году в Бордо на ВИНЭКСПО член нашего клуба и мой приятель Пьер Ситерн, член тулузского дегустационного клуба «Истина в вине» выиграл конкурс дегустаторов Франции. Из 12 вин он угадал вслепую девять вин точно, а в двух случаях определил правильно и виноград, и состав, но в качестве хозяйства назвал соседа по винограднику. Я наблюдала это действо многократно, каждый раз оно кажется чудом.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение ЗДЕСЬ.
Ирена Полторак (с) "Лилит"