Найти тему
Журнал не о платьях

Как Анюта из Минска стала членом закрытого винного клуба в Бордо и даже удостоилась "закона Анны"

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Бу­ду­чи же­ной со­сто­я­тель­но­го мин­ско­го биз­нес­ме­на, Аню­та Але­к­се­е­ва то со­би­ра­ет ви­но­град ря­дом с цы­га­на­ми в Бор­до, то по­вя­зы­ва­ет фар­тук и чи­с­тит лук ле­то на­про­лет в гос­ти­ни­ч­ном ре­с­то­ра­не в Аль­пах. Са­мая све­жая меч­та бо­га­той жен­щи­ны – по­ра­бо­тать в од­ном фло­рен­тий­ском оте­ле на под­хва­те у со­ме­лье, ее осу­ще­ст­в­ле­ние еще впе­ре­ди. Аню­та пред­по­чи­та­ет тра­тить вре­мя и день­ги на глав­ное ув­ле­че­ние сво­ей жиз­ни – и яв­ля­ет­ся се­го­д­ня в Бе­ло­рус­сии из­ве­ст­ным экс­пер­том по гас­т­ро­но­мии и ви­ну. Шесть ме­ся­цев в го­ду Ан­на с семь­ей жи­вет в Ри­ге.

За­кон Ан­ны

-- Так по­лу­чи­лось, что по сво­ей спе­ци­аль­но­сти – дет­ский врач – я ра­бо­та­ла лишь пол­го­да. Сту­ден­т­кой мед­ин­сти­ту­та вы­шла за­муж, ро­дил­ся сын, при­шлось уй­ти в де­к­рет­ный от­пуск. Тем вре­ме­нем муж за­нял­ся биз­не­сом, и де­ло так хо­ро­шо по­шло, что за­ра­ба­ты­вать сред­ст­ва к су­ще­ст­во­ва­нию мне уже боль­ше не по­на­до­би­лось.

Лет две­на­д­цать на­зад я ув­ле­к­лась ви­ном – и за­го­ре­лась влезть в эту те­му как мо­ж­но глуб­же. За­вя­за­ла кон­та­к­ты с не­сколь­ки­ми ви­но­де­ла­ми в Бор­до, на­про­си­лась в по­ле, что­бы уча­ст­во­вать в сбо­ре уро­жая. Ря­дом со мной на гряд­ке ра­бо­та­ли ме­ст­ные цы­га­не, ко­то­рые со­би­ра­ют ви­но­град в этом хо­зяй­ст­ве из го­да в год. В Бор­до не лю­бят слу­чай­ных се­зон­ных ра­бо­чих. На­при­мер, ес­ли речь идет о ви­но­гра­де для со­тер­на, на­до то­ч­но знать, как от­ли­чить яго­ду, по­ра­жен­ную бла­го­род­ной пле­се­нью, от вуль­гар­ной пле­се­ни и от про­с­то сгнив­шей.

Убор­ка ви­но­гра­да – боль­шой фи­зи­че­с­кий труд, край­не уто­ми­тель­ный. Ус­та­ют но­ги, по­то­му что все вре­мя си­дишь на кор­то­ч­ках и гу­дит спи­на. Мы со­би­ра­ли ка­бер­не со­винь­он. Ме­тео­ро­ло­ги обе­ща­ли дождь, и бы­ло ин­те­ре­с­но на­блю­дать, как в хо­зя­и­не про­ис­хо­дит борь­ба ме­ж­ду ви­но­де­ли­ем и ком­мер­ци­ей. Пря­мо на­ка­ну­не до­ж­дя ком­мер­сант в нем все же по­бе­дил: со­об­ра­зив, что ра­бо­чие со­брать уро­жай не ус­пе­ют, он пу­с­тил на по­ля ком­бай­ны. Тех­ни­ка, кста­ти, да­ле­ко не на всех ви­но­град­ных по­лях мо­жет вы­ру­чить. В Ита­лии, в Кам­па­нии, на­при­мер, есть ста­рин­ные ви­но­град­ни­ки, где ло­за в че­ло­ве­че­с­кий рост и ви­но­град над го­ло­вой ма­ши­на­ми не со­брать. А в Гер­ма­нии вдоль ре­ч­ки Мо­зель ви­но­град­ни­ки на­хо­дят­ся на та­ких кру­тых скло­нах, что там ни­ка­кой тех­ни­ке не прой­ти.

Не­смо­т­ря на то, что нас за­ме­ни­ли тех­ни­кой, ра­бо­та не за­кон­чи­лась. Ком­байн силь­но тря­сет куст, эта ви­б­ра­ция сры­ва­ет яго­ды с че­рен­ка. По­нят­но, что в ку­зов па­да­ет по­пут­но мно­го все­го – при­хо­ди­лось этот му­сор сор­ти­ро­вать. Вер­нув­шись до­мой, я не­сколь­ко не­дель в по­ря­док ру­ки при­во­ди­ла, но ос­та­лась очень до­воль­на: ви­де­ла за­ро­ж­де­ние ви­на сво­и­ми гла­за­ми.

По­с­ле это­го я по­бы­ва­ла в раз­ли­ч­ных ви­но­дель­че­с­ких хо­зяй­ст­вах Фран­ции не­счи­тан­ное ко­ли­че­ст­во раз, ста­ла учить фран­цуз­ский, под­ру­жи­лась в Со­тер­не с де­гу­ста­ци­он­ным клу­бом и до­би­лась, что­бы они при­ня­ли ме­ня в свои ря­ды. Клуб – до­воль­но за­кры­тое уч­ре­ж­де­ние, где есть как ви­но­про­из­во­ди­те­ли, так и ви­но­тор­гов­цы: про­фес­си­о­на­лы, зна­ю­щие, как де­лать ви­но и как его про­давать. Я сре­ди них – един­ст­вен­ная лю­би­тель­ни­ца и един­ст­вен­ная ино­стран­ка. Они да­же при­ня­ли «за­кон Ан­ны», где ого­ва­ри­ва­ют­ся мои пра­ва и обя­зан­но­сти.

С тех пор раз в ме­сяц я ле­чу в Бор­до – уча­ст­во­вать в клуб­ной де­гу­ста­ции. Раз в год мы всем клу­бом едем со­об­ща в ка­кой-ни­будь ви­но­дель­че­с­кий ре­ги­он. И еще уча­ст­ву­ем в де­гу­ста­тор­ском кон­кур­се Фран­ции, где на­до всле­пую оп­ре­де­лить про­из­во­ди­те­ля, ре­ги­он, год уро­жая и со­став ви­на и да­же его на­зва­ние. Во­об­ще де­гу­ста­ций про­хо­дит мно­го – и по­сте­пен­но в клу­бе сло­жил­ся сло­варь, ко­то­рый не по­ни­ма­ют чле­ны дру­го­го клу­ба. На­при­мер, ес­ли кто-то из на­ших про­из­но­сит «бо­ти­нок», то это оз­на­ча­ет, что он уло­вил в аро­ма­те ви­на за­пах трю­фе­ля, по ас­со­ци­а­ции «бо­ти­нок -- сы­рая зе­м­ля -- трю­фель». Или есть жест, оз­на­ча­ю­щий, что ви­но от­да­ет проб­кой. Свой жар­гон не­об­хо­дим, что­бы ко­ман­да про­тив­ни­ков ни­че­го не по­ня­ла и «не спи­са­ла».

Мой муж по­ка не съе­з­дил со мной на од­ну та­кую де­гу­ста­цию и не уви­дел сво­и­ми гла­за­ми, не ве­рил, что мо­ж­но взять в рот гло­ток ви­на и ска­зать про не­го пра­к­ти­че­с­ки все. Но вот по­жа­луй­ста -- в этом го­ду в Бор­до на ВИН­ЭКС­ПО член на­ше­го клу­ба и мой при­ятель Пьер Си­терн, член ту­луз­ско­го де­гу­ста­ци­он­но­го клу­ба «Ис­ти­на в ви­не» вы­иг­рал кон­курс де­гу­ста­то­ров Фран­ции. Из 12 вин он уга­дал всле­пую де­вять вин то­ч­но, а в двух слу­ча­ях оп­ре­де­лил пра­виль­но и ви­но­град, и со­став, но в ка­че­ст­ве хо­зяй­ст­ва на­звал со­се­да по ви­но­град­ни­ку. Я на­блю­да­ла это дей­ст­во мно­го­крат­но, ка­ж­дый раз оно ка­жет­ся чу­дом.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение ЗДЕСЬ.

Ире­на Пол­то­рак (с) "Лилит"

Еда
6,93 млн интересуются