Новый Киа Рио корейцы делали по старой традиции - не стали менять то, что и так хорошо продается. Потому что седан один из самых популярных в России. Но недостатков у машины тоже есть. Что изменилось с рестайлингом? Минтранс протестировал новую Киа Рио.
Рестайлинг не меняет машину в техническом плане - поэтому чего-то слишком уж революционного от нового корейского седана ждать не стоит. Большинство изменений внешние. Появились светодиодные фары, новые бамперы с агрессивным дизайном, 16-дюймовые колеса, а так же два выхлопных патрубка. Всё это, конечно же, бутафория, но выглядит модно. А штампованные детали не тронули, потому что дело это дорогое, а надо экономить.
В салоне ощущение бюджетности не исчезло - везде простецкий пластик, авторежим только у водительского стеклоподъемника, а в бардачке нет подсветки. И так даже в самой дорогой комплектации. Но прогресс все-таки есть. В Рио появился дистанционный запуск двигателя и функция автоматического открывания багажника. Неудобные сиденья обтянули кожзамом и наконец-то теперь водитель может отрегулировать поясничную поддержку. Причем это не механическая регулировка, а электро. Корейца дополнили обогревом руля, лобового стекла и форсунок омывателя.
Центральный монитор стал больше, но он не возвышается над передней панелью, как в Хендай Солярис, а находится на традиционном месте. Вокруг экрана оставили привычные кнопки и регулировку громкости динамиков. К мультимедиа теперь можно подключить телефон. Улучшилось качество картинки с камеры заднего вида. В общем, работает система неплохо. Есть, конечно, задержки, но сильных зависаний нет.
При нажатии на газ чувствуется характерное запаздывание гидромеханического автомата. За это корейцев критиковали, но они ничего не сделали, чтобы автомат стал резвее. Возможно, берегут агрегат и не хотят рисковать надежностью.
Изменения в подвеске – установили более мягкие сайлент-блоки в крепления задней балки к кузову. Принципиального улучшения не получилось - машина всё такая же жесткая на асфальте, а на грунтовке жесткость только усилилась. Возможно, виноваты в этом (и в том числе) дубовые корейские шины. Если поменять их на европейские, то седан станет чуть мягче. Если на Рио ездить спокойно, складывается ощущение, что вроде бы все хорошо. Руль в меру понятный. В целом слишком острого руля дешевому седану и не надо. А чтобы машина поехала по-другому необходимы другие настройки и подвески, и усилителя руля. Но это дорого. Поэтому не стоит требовать от Рио ничего сверхъестественного. На высокой скорости километров под 200 руль начинает вибрировать. И это нехорошо. Кузов трясет как в ознобе. В общем, жесткости кузова и энергоемкости подвески на таких скоростях и при таких нагрузках уже не хватает. Ехать уже страшно. Короче, Рио для таких скоростей не годится.
Силовые агрегаты у Киа Рио остались прежние. 100-сильный мотор объемом 1,4 л и 123-сильный двигатель 1,6 л. Трансмиссий две – механика или автомат. Обе шестиступенчатые. Под капотом тестовой машины был мотор 1,6 л и гидромеханический автомат - один из самых популярных вариантов на рынке. Двигатель четырехцилиндровый, рядный, шестнадцатиклапанный с двумя распределительными валами. У мотора алюминиевый блок цилиндров. При этом внутреннюю поверхность цилиндров образуют тонкостенные залитые в процессе производства чугунные гильзы. В верхней части головки блока цилиндров установлены два распределительных вала. Один вал приводит впускные клапаны газораспределительного механизма, а другой – выпускные. Такая конструкция позволяет заменить гильзы на новые, - то есть, методом перегильзовки мотор можно ремонтировать несколько раз. Обычно мотор ходит около 400.000 км. Только надо почаще менять масло – один раз в 7500-10 000 км. И конечно же надо заливать проверенное топливо и не допускать перегрева. Особенность двигателя в том, что у него нет гидрокомпенсаторов. Считается, что это создает массу проблем. Действительно, экономия на гидрокомпенсаторах не делает чести корейцам, но и без них жить можно. Тем более, что по техрегламенту регулировать клапаны положено не раньше, чем через 90.000 км пробега.
А вот конструкция катколлектора вышла неудачной. Были случаи, когда частички керамической пыли из каталитического нейтрализатора засасывало в поршневую группу, - естественно, из-за этого начинались задиры в цилиндрах. Типичная проблема моторов Киа-Хендай. Тут многое зависит от хозяина – к разрушению нейтрализатора приводят термические удары. Например, при проезде луж ходом, заливка в бак разных присадок к топливу и перебои в зажигании. Из-за них в керамическом блоке нейтрализатора скапливается несгоревшее топливо. Все это и приводит к медленной смерти двигателя.
На заднем диване места над головой больше не стало. Это и понятно, - размеры кузова не меняли. Центрального подлокотника нет ни в одной из версий. Зато появился USB-разъем и обогрев дивана. Но он идет только в самых дорогих версиях. А вот карман в спинке кресла только один. Значит, опять экономия на мелочах!
Багажник остался прежним. Под полом голый металл и никакой шумоизоляции. Крепежа тоже нет. Поэтому банку с омывайкой надо класть в нишу с запаской. Иначе – разольется.
Рестайлинг Киа Рио провели очень точечно. Видно, что корейцы не захотели что–то серьезно менять. Подобная экономия оправдана - ведь покупатели таких автомобилей считают каждый рубль. Но сейчас пока непонятно, как станут развивать модель дальше? Ведь все недостатки, за которые критиковали Рио, так и остались. А для их устранения необходимы кардинальные решения, - например, новая платформа.