Гиропорусов у нас два - это синяк (Gyroporus cyanescens) и каштановик (Gyroporus castaneus). Это трубчатые грибы, растущие в лиственных и смешанных лесах. Редкие, включены в Красную Книгу России.
Интересная особенность этих грибов - они хорошо переносят засуху и жару, бонусом идет нечервивость.
Синяк (гиропорус синеющий) -
не спутать ни с каким грибом: он так заливисто и васильково-чернильно синеет при разрезе и при надавливании, что люди пугаются и даже выбрасывают эти странные грибы -
Есть разные мнения о том, с каким деревом образует микоризу синяк, по моим 50-ти летним наблюдениям за этим грибом - микориза у него с березой, по крайней мере в наших, смоленских лесах.
Синяки часто сильно "отскакивают" от дерева - хозяина, поэтому кажется что они вообще - сами по себе.
Синяки - вкусные, достойные грибы. По вкусу и виду в заготовках похожи на белый гриб, а по плотности ближе к подосиновикам. Единственный минус - невыразительный запах, хороший, грибной, но совсем не сильный.
Короче - гриб, приятный во всех отношениях. Но - краснокнижный...
Как быть? Красная Книга это закон РФ, правильный, нет ли - но закон, предписывающий эти грибы не рвать и не уничтожать каким либо образом.
Вот три основных мнения по поводу сбора гиропорусов синеющих, они четко просматриваются и в комментариях к статьям в Дзене и на других ресурсах, например на «ВикиГриб»:
1. "незнайки" - не знали , что гриб краснокнижный, теперь собирать и вообще трогать - не будем;
2. "нарушители " - брали и будем брать, не указ нам Красная Книга;
3. "умники" - брали и будем брать, сбор плодовых тел грибницы (грибов) никак не влияет на ее состояние, не вредит.
Я отношусь к третьей категории, причем знание о безвредности сбора грибов у меня подтверждено практикой. За ростом гиропорусов в своем лесу наблюдаю уже 50 лет, срок более чем серьезный. Сбор действительно не оказывает влияния, одни и те же места оббираются регулярно и так же регулярно плодоносят.
Не каждый год гиропорус синеющий урожаен - существует физиологическая цикличность, примерно 8-ми летняя: три - четыре года растет много грибов, потом пару лет - мало, еще год - два может и совсем не быть, затем все повторяется снова.
Гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб
знаком мне меньше, но у него те же свойства - растет в жару, находки 2010 и 2021 это подтверждают, тоже нечервив, имеет плотную мякоть, к тому же очень "веселенький" в заготовках - малиновый после отваривания. Со вкусом не очень разобралась - мало было материала для пробы))
По сути собирать эти оба гиропоруса - нельзя, хоть они и не включены в КК моей Смоленской области их нельзя собирать на всей территории России.
Как быть? Практика и имеющиеся знания говорят - ничего не будет грибам от сбора, а совесть законопослушного гражданина слабо возражает нечто на тему - поэтому все так бестолково у нас, что все "умные" и законы никому не писаны...
Нарушение как бы несерьезное, даже не предусмотрено штрафа за такие деяния, но может все начинается с малого?
А вы что думаете по этому поводу?
Собираете краснокнижные грибы или нет?
Пример с яблоней, которой не вредит сбор яблок, я хорошо знаю. А вот подумайте, если бы росла краснокнижная яблоня?
И прямо было написано - не рвать яблоки? Это уже совсем другой вариант...