Доброго дня всем!
Мой ноутбук после профилактики вернулся ну оч-ч-ч-чень поздно, потому обещанную на сегодня статью о разгрузочных днях придется перенести на другой день - просто не успею её оформить до назначенного времени опубликования статьи.
И решила я тогда дооформить черновик статьи, который уже давно дожидается своей очереди и, по-моему, это достойная тема для замены.
Я уже как-то не раз упоминала, что я постоянно, практически в ежедневном режиме, в изучении того или иного вопроса, касаемого женского здоровья. Особенно не просто женского здоровья, а когда наступает тот возраст женщины, который приносит не самые приятные изменения. Так появилась тема остеопороза. Ей и посвящаю эту статью.
НАПОМИНАЮ, что
Мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом, которые ко всему ещё и плохо срастаются. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Вот такие пироги, милые мои дамы серебряного возраста.
Хотя это заболевание опорно-двигательной системы, первопричина тем не менее этого заболевания в нарушении метаболических процессов в организме человека.
В нашем организме постоянно протекают процессы синтеза и распада:
- все клетки обновляются и эти процессы протекают в нас ежесекундно: каждая клетка в своё время. Так, например, клетки кожного эпителия живут всего 1-2 недели, а внутреннего - 1-2 дня. Мышечные клетки живут долго и если мы их не разрушаем неправильным образом жизни и неправильным похудением в том числе, то они могут жить всю нашу жизнь и, как минимум, 15 лет.
- все соединения в тканях нашего организма разрушаются и снова собираются, и это тоже постоянный процесс.
- И наша с вами костная ткань не исключение. Клетки костей развиваются и восстанавливаются постоянно, но весь процесс занимает до 10 лет.
- Клетки и ткани скелетных мышц живут до 15 лет.
- Если процессы распада костной ткани интенсивнее, чем её синтеза, то костной ткани будет всё меньше и меньше.
Специальное питание при остеопорозе - это часть оздоровительной терапии. Именно правильное РАЗНООБРАЗНОЕ питание помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить процесс разрушения и укрепить скелет. Конечно, должно быть и медикаментозное лечение, если уже поставлен такой неприятный диагноз, но давайте помнить, что МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!
- Чем больше я занимаюсь диетологией, чем больше изучаю вопросы влияния ПИТАНИЯ на здоровье человека, тем больше убеждаюсь в этом утверждении.
Чаще всего остепороз развивается из-за нарушения употребления в ЕЖЕДНЕВНОМ питании ряда нутриентов, то есть питательных веществ, витаминов, минералов.
Минеральная основа нашего с вами скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу.
Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.
Лучшее усвоение организмом фосфора происходит, когда кальций и фосфор попадают в организм примерно в равных количествах.
Один из оптимальных источников питания для костей - это молоко, именно потому, что оно содержит кальций и фосфор в равных количествах.
Известный источник фосфора – рыба и морепродукты.
Но кальций и фосфор – не единственные компоненты, необходимые для роста и развития костей.
Кроме них заметную роль играют: магний, бор, калий, витамин D, витамин K, витамин C.
Чтобы организм получал достаточно кальция, который, кстати, важен и для снижения веса: все эти процессы связаны с этим микроэлементом, так вот для усвоения кальция организмом важна хорошая его всасываемость кишечным трактом и этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- питание человека должно содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- а желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда я была маленькая, то и мама, и бабушка постоянно повторяли, что, чтобы кости были крепкими, нужно пить молоко. И у меня, слава Богу, любовь к молоку просто по всей жизни, пью его с удовольствием до сих пор.
К сожалению, многие и многие люди теряют с возрастом способность усваивать этот продукт, потому я назову вам ТРИ самых обычных продукта, которые наравне с молоком выступают теми самыми продуктами, которые более или менее СБАЛАНСИРОВАНЫ между кальцием и фосфором.
ПЕРВЫЕ в этом списке из трех - это, как уже сказано выше, МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с нулевой жирностью: без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом.
- Вся молочная продукция с нулевой жирностью - это пустые продукты, самообман для организма.
- Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция то, помимо молока, если вы можете его усваивать, стоит ввести в своё каждодневное питание греческий йогурт, твердый сыр, творог и кефир.
----------------------------------------------------------------------------------
ВТОРОЙ в списке - это ЧЕРНОСЛИВ! Да-да, дорогие мои, именно чернослив.
- Чернослив богат на такие питательные вещества, которые необходимы для синтеза костной массы, как витамин К, фосфор, бор и калий.
- Научными исследованиями подтверждено, что ЕЖЕДНЕВНОЕ употребление чернослива уменьшает количество веществ, которые запускают процесс разрушения костной ткани. Вот такие пироги, дорогие мои.
Сколько можно съедать чернослива каждый день?
- Рекомендуется съедать не более 12 штук в день.
- При этом, следует разделить эти 12 штук чернослива на две части: первая - в утренний приём пищи, а вторая - во время второго перекуса. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ.
- Но мы с вами худеем, а чернослив достаточно калорийный продукт, как быть?
- 100 грамм чернослива - это 230 ккал. Одна штука весит в пределах 5 грамм, но его вес зависит, конечно, от сорта, от величины, от степени высушенности и степени замачивания перед употреблением.
- Поэтому, если вы будете употреблять для профилактики остеопороза 20-40 грамм чернослива в день, учитывая калорийность, то это будет верным решением.
-------------------------------------------------------------------------------------
ТРЕТИЙ продукт - это, как ни странно, но ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!
При написании этой статьи я использовала материалы из журнала "Практическая диетология": в нём достаточное количество материалов, посвященных питанию при остеопорозе. Так вот, в одной из статей приводятся данные научных исследований о влиянии зеленого чая на этот процесс.
Выводы таковы: люди, которые употребляют в течение дня до 3-х чашек зеленого чая, практически не страдают этим заболеванием - всего 2 %, так как зеленый чай влияет на повышение плотности костной ткани.
Не могу не вставить и такую картинку о зеленом чае, которая подтверждает полезность этого чая и для снижения веса.
--------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, это не самый полный список того, что нужно включать в питание, чтобы исключить остеопороз: я ставила перед собой цель рассказать ТОЛЬКО о самых простых и доступных продуктах. А вообще это диетическое мясо, яйца, зелень и зеленные овощи, СОЯ - всё больше внимания ученые уделяют этому продукту в диетическом лечебном питании.
Думаю, что я продолжу работу в этом направлении и составлю, в том числе, и рацион питания для профилактики остеопороза. Включая такое меню хотя бы одну неделю в месяц - это уже будет путь оздоровления костной ткани и её укрепления.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ!
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857