Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о консервировании, а точнее о заготовке огурцов на зиму. Я поделюсь с вами своим опытом и наблюдениями.
Такой простой овощ как огурец на самом деле не так уж и прост. Как известно, огурец на 90 % состоит из воды.
Давайте проведем опыт. Наберите в стакан воды и оставьте на столе
на 3-4 дня. Что же будет с водой? Правильно, вода начнет портиться и
вряд ли кто захочет её пить через 3 дня.
Тоже самое происходит и с огурцами. Поэтому, конечно, огурцы лучше консервировать сразу после сбора. Конечно, на рынке таких огурцов не найти, но и вялые, имеющие неприглядный вид, лучше не брать.
Внутри огурца начинается процесс брожения, который остановить даже стерилизацией не возможно, а при добавлении сахара процесс только ускоряется. Можно добавить хорошую порцию уксуса, но это уже на любителя. Лично я не люблю много уксуса в заготовках.
Я знаю, что многие замачивают огурцы в воде, якобы чтобы ушла горечь. Это миф.
Был у меня такой случай. У меня есть небольшой огород на котором я выращиваю овощи для своей семьи. Один год от жары, или еще от чего, огурцы были не просто горькие, а очень горькие. Даже очищенные есть их было невозможно. Замачивание не помогло. А урожай был хороший. Погоревав я все таки решила законсервировать огурцы. Семья большая зимой что- то надо есть. Открываю зимой баночку и что же вы думаете? Огурцы совсем не горькие. А вот рассол пить было не возможно. За зиму огурчики, конечно, все приговорили.
И еще один случай. Как то посоветовала мне соседка сорт огурцов, не помню уже как называются. Надо сказать, что огурцы действительно выдались на славу, а вот при консервировании все банки взрывались. А все дело в том, что внутри огурцы были пустые. Пришлось их консервировать резаные.
И еще, не маловажную роль в консервировании играет вода.
Мы жили на Дальнем Востоке. Вода там просто отвратительная. Без стерилизации закрутить огурцы и помидоры было не возможно. Хоть два, хоть три раза заливай кипятком - бесполезно. Приходилось трехлитровые банки стерилизовать. А сколько их у меня в руках полопалось. С тех пор терпеть не могу стерилизацию в воде.
Ну и в конце хочу поделится рецептом консервации огурцов, который достался мне от бабушки.
Огурцы сложить в трехлитровую банку с листьями вишни, хрена и укропа. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слить(повторно эту воду я не использую). В банку всыпать 2 столовые ложки соли и 70 г. 9% уксуса, залить кипятком и закрутить. Перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Почему без сахара? Этот вопрос мне часто задают. Все очень просто, бабушка не любила огурцы с сахаром и я тоже. Кстати, кончики у огурцов я не отрезаю. Правда последнее время консервирую в полтора-литровых банках. Если огурцы крупные приходится резать.
Надеюсь вам пригодится мой опыт. Делитесь своими наблюдениями.
Не забывайте подписаться. До новых встреч.