Здравствуйте, мои дорогие подписчики и заглянувшие на мой канал. Сегодня у меня для вас рецепт очень вкусного пирога с грушево-виноградной начинкой в сметанном суфле. Пирог получается фруктовым, очень сочным и ароматным. Такой пирог может запросто заменить торт на семейном празднике.
Для приготовления пирога, нам потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 200 грамм
- Масло сливочное - 150 грамм
- Сахар - 2 столовые ложки
- Желток - 1 штука
- Вода - 2 столовые ложки
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Виноград - 400 грамм
- Груши - 300 грамм
- Крахмал - 1 столовая ложка
Для суфле:
- Крахмал - 2 столовые ложки
- Сметана - 150 миллилитров
- Яйца - 2 штуки
- Сахар - 70 грамм
- Соль - щепотка
Время, потраченное на приготовление пирога, составляет 2 часа 15 минут.
Количество порций: 8.
Способ приготовления пирога с грушево-виноградной начинкой в сметанном суфле:
Сначала замешиваем тесто. Для этого в глубокой посуде смешиваем просеянную муку, сахар, соль, желток, воду и сливочное масло комнатной температуры, которое надо порезать на небольшие кубики.
Замешиваем тесто руками, формируем из него шарик, заматываем его в пищевую пленку и кладем на 1 час в холодильник.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Виноград моем, отделяем от кисточки и ягоды разрезаем на пополам. Если в винограде присутствуют косточки, то их удаляем. Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Начинку перемешиваем.
Форму для запекания смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой или панировочными сухарями. Тесто достаем из холодильника, снимаем пленку и кладем на рабочую поверхность, смазав ее растительным маслом, раскатываем скалкой, которую тоже смазываем растительным маслом тонким слоем. Выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Посыпаем тесто крахмалом (это не даст соку от фруктов сделать тесто сырым).
Выкладываем фрукту, разравниваем по всему диаметру, слегка утрамбовывая.
Делаем сметанное суфле: яйца взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем сметану, крахмал и перемешиваем все до однородной массы.
Заливаем полученным суфле начинку.
Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50-60 минут. Это время духовку не открывать, чтобы суфле не упало.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и вынимаем аккуратно из формы. Даем пирогу полностью остыть, чтобы суфле застыло, а за тем его можно украсить сахарной пудрой и нарезаем на кусочки и зовем всех на чай с фруктовым пирогом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!