От арбузно-томатного гаспаччо до холодного грузинского супа чриантели из вишни – собрали шесть вкусных и необычных рецептов холодных супов на лето.
Лето беспощадно накрывает нас жаркими днями, и это вовсе не плохо! Однако в такую погоду, как известно, наш аппетит значительно снижается, и единственным спасением кажутся лишь холодные напитки, особенно лимонады, рецепты которых мелькают повсюду. Но забывать о здоровом рационе – не лучшая идея, и поэтому мы нашли идеальный летний вариант – холодные супы. Собрали шесть вкусных рецептов от разных ресторанов столицы, чтобы иметь возможность соблюдать здоровое питание и в жаркие дни. Наслаждайтесь!
Арбузно-томатный гаспаччо с мурманским крабом от Анатолия Деренчука, шеф-повара Fish Культура
Ингредиенты на 4 порции:
Томаты бакинские – 400 г
Арбуз (мякоть) – 400 г
Ялтинский лук – 40 г
Огурцы – 200 г
Оливковое масло – 40 мл
Тобаско – 3 мл
Песто – 50 г
Мясо краба – 100 г
Базилик – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить. В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить – пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник охлаждаться. Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Холодный суп на мацони с зеленой аджикой от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе – 70 г
Огурцы свежие – 50 г
Редис – 30 г
Лук зеленый – 10 г
Базилик красный – 10 г
Мацони – 300 мл
Зеленая аджика – 20 г
Перепелиные яйца – 2 шт.
Чили перец – 2 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки. Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить. К мацони добавить 20 г огурцов и 20 г аджики. Хорошо перемешать. Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить. Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем Чили, зеленью. Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и т. д.
Холодный грузинский суп чриантели из вишни от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
Вишня – 300 г
Огурцы – 100 г
Тархун – 30 г
Базилик красный – 15 г
Чеснок – 5 г
Сахарный песок – 40 г
Соль – 6 г
Перец красный чили – 5 г
Грецкий орех – 4 шт.
Вода питьевая – 500 мл
Способ приготовления:
У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Довести до вкуса солью и сахаром. Суп убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей суп необходимо хорошо перемешать. Для подачи: огурец нарезать мелким кубиком, орех грецкий покрошить. Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.
Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе «Пян-се» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Ингредиенты на 4 порции:
Капуста белокачанная – 100 г
Огурцы – 150 г
Редис – 30 г
Говядина – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 50 г
Морковь – 100 г
Масло растительное – 250 г
Уксус – 5 г
Сахар – 20 г
Соль – 10 г
Соевый соус – 30 г
Вода – 250 г
Лапша Сомен – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Кинза и петрушка – 20 г
Кунжут – 2 г
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла, все перемешать – емкость накрыть крышкой и мариновать 3-4 часа. Огурцы порезать полукольцами и добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать. Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком. Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус – перемешать и убрать в холодильник охлаждаться. Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой. Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень. Лапшу отварить.
Подача супа: в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее – маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.
Окрошка с говядиной на кефире от бренд-шефа Александра Ибрагимова, бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Ингредиенты на 4 порции:
Кефир – 1 л
Укроп, петрушка, кинза – 50 г
Редис – 60 г
Стебель сельдерея – 60 г
Картофель отварной – 80 г
Огурцы – 80 г
Куриное отварное яйцо – 3 шт.
Отварная говядина – 80 г
Сливочный хрен – 50 г
Дижонская горчица – 50 г
Лед – 100 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Кефир, зелень, лед, соль пробить в блендере. Картофель, огурцы и яйца почистить. Говядину, овощи и яйца порезать мелким кубиком. Основу залить кефиром, окрошку подавать с хреном и горчицей.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6 порций:
Говядина копченая – 150 г
Нут – 50 г
Редис – 50 г
Огурец – 50 г
Перепелиные яйца – 3 шт.
Редька зеленая – 50 г
Щавель – 50 г
Укроп – 50 г
Квас – 1 л
Горчица – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду. Отварить перепелиные яйца. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. Зелень порезать произвольно. В квасе развести горчицу. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.