Как не потерять первую, самую ожидаемую и желанную завязь кабачков? Не надейтесь на то, что если первая завязь сгнила, то дальше все будет в порядке.
Сложность в том, что причин может быть несколько, ваша задача - найти свою и предпринять такие шаги, которые ее устранят. Я постаралась собрать те, которые встречаются чаще всего и с которыми сталкивалась сама.
Кстати, это же касается и патиссонов. По крайней мере, действую я одинаково и с ними.
Итак, вот список причин загнивания кабачков и способы решения проблем.
Чрезмерное увлажнение
Кабачки имеют такую особенность - они любят редкий и обильный полив. Оптимально - раз в неделю, если очень жарко и листья вянут, то можно чаще. Когда листья растут, поливаем в расчете 5 л под куст, когда кабачки зацветают и начинают плодоносить - увеличиваем полив до 10л.
Чрезмерная влага тут же провоцирует загнивание завязи. Особенно обидно, если ты все соблюдаешь, а налетят дожди, льют дня 3, потом падает жара. Подходишь к грядке - а там твоя завязь уже желтеет. Ну здесь уже ничего не сделаешь.
В Поволжье такое может наблюдаться нечасто, но в этом году было.
💥Что делать
Если регион влажный, то сажать нужно в водопроницаемую почву. Например, один мой знакомый под кабачки и тыквы отводит место, куда заранее вносит много песка. Я с удивлением всегда наблюдаю, как он сухой песок в грядке мотыгой рыхлит. Он говорит, что он сверху сухой, а на глубине влаги достаточно, зато лишняя влага не застаивается. Правда это или нет - не знаю, но и кабачки, и тыквы у него отменные всегда.
Чтобы плоды не лежали на влажной поверхности, я грядку рыхлю, пока можно, а потом мульчирую. Мульчу нужно выбирать с хорошим дренажом - сорная трава с крупными листьями и ветками, солома, газонная трава высушенная. И поливать осторожно, под мульчу.
Дефицит питания
Определить это можно, если видно, что листья не такие, как всегда: вялые или желтые. Чаще всего кабачки страдают от недостатка микроэлементов - в первую очередь бора, йода, кальция. При кальциевом голодании клетки теряют способность удерживать влагу и погибают. Поэтому прежде всего погибает завязь.
💥Что делать
Здесь нужна прежде всего простая внекорневая подкормка микроэлементами. Растения опрыскивают борной кислотой, разведя ее в горячей воде (быстрее и лучше усвоится) в пропорции 1г на 1л воды. Раствор йода - 40мл на 10 л воды. Много микроэлементов содержится в птичьем помете - разводим в пропорции 1:15. Навоз в лунку лучше не вносить - он может вызвать ожог корней.
Жирование
Переизбыток питательных веществ тоже может вызвать пожелтение плодов. Вы заметите жирование растения по темно-зеленому цвету листьев, огромному их количеству и большому размеру листовых пластин.
Если вы вносите удобрение каждую неделю, особенно одно и то же удобрение - это путь к переизбытку органики. Грядки под тыквенные лучше заправлять органикой по осени.
Не выносят кабачки присутствия большого количества хлора. Даже если плоды не гниют (а чаще гниют), то ухудшается их вкус - они могут вообще стать горькими. Однажды я столкнулась с таким явлением. Подала на стол красиво приготовленное блюдо из кабачков - запеченные дольки - кабачок, картофель, мясо. Пришлось выбросить из-за горечи. Кабачки в этой грядке оказались не только горькими, но и плотными и впоследствии уродливыми. А все потому, что накануне внесла удобрение с хлором, видимо, излишне много.
💥Что делать
Собрать подпорченные плоды, прекратить подкормки, обильно полить, чтобы удобрение вымылось из почвы. Убрать крупные листья, чтобы растение потратило силы и ресурсы на образование новых.
Загущенность
Это частое явление на плодородной почве. С одной стороны, хорошо, что крупные листья оберегают нежные плоды от палящего солнца, но они же создают заслон воздуху. При высокой влажности на кабачках быстро начинают развиваться всякие гнили.
💥Что делать
Удалить часть листьев, освободить место рядом.
Не забудьте присыпать золой срез черешка.
Заболевания
Их тоже не следует сбрасывать со счетов. Как их отличить? Сорвите пожелтевший кабачок - при заболевании он источает зловонный запах. Если не бороться с заболеваниями, то урожай будет с гулькин нос. Чаще всего кабачки поражают вершинный бактериоз и сухая вершинная гниль.
💥Что делать
Тщательно удалить вместе с плодоножкой все зараженные плоды и сжечь их. Обработать кусты препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
Пишите, друзья, как у вас дела с кабачками и чем вы спасаетесь❤️
А вот на будущее:
#cад и дача #растения #овощи #огородные_растения #кабачки #уход за кабачками #у кабачков желтеют завязи что делать
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Поделился мнением