В Турции к чаю относятся с особым уважением. Без него не обходится ни одна деловая, дружеская встреча или посиделки в кругу семьи. Чай пьют здесь постоянно — на работе, на прогулке, в кафе, во время еды, на автовокзале, в аэропорту.
Примечательно, что по-турецки и по-русски слово «чай» звучит одинаково.
Турции принадлежит пятое место в мире по производству чая. А вот по его употреблению турки точно в первых рядах.
Как готовить чай по-турецки?
Если вы хотите заварить турецкий чай, то следуйте таким правилам:
· Заваривают чай не в обычных заварниках, а в специальных двойных.
· Сверху ложится заварка, обычно две столовые ложки.
· Снизу просто наливается вода.
· Затем чай ставят на печь.
· Пока вода в нижнем отсеке начинает кипеть, сверху заварка нагревается и раскрывает свой аромат.
· Когда снизу вода закипела, заварку вверху нужно залить холодной водой (примерно 600 мл). Наливать лучше тонкой струей, покачивая по кругу. Это даст возможность смочить всю заварку и получить ароматный, вкусный чай.
· Опять ставим на огонь.
· В итоге получается, что заварка закипает не на огне, а на паре от нижней воды.
· После закипания нужно выдержать примерно 15 минут.
· Проверьте, готова ли заварка. Для этого поднимите крышку заварника и гляньте: если заварка опустилась вниз, то все готово, а если она лежит на поверхности воды, то подождите еще немного.
Именно такой способ приготовления позволяет получить настоящий турецкий чай.
Подача чая по-турецки
После приготовления наливаем чай в специальные маленькие чашечки из стекла, которые называются армуду. Они имеют особую грушевидную форму, напоминающую фигуру девушки. Посредине в этих чашках имеется сужение и специальная оправа. Она нужна для того, чтобы не обжечь пальцы. В Турции принято подавать очень горячий чай.
Итак, наливаем заварку из верхнего заварника в армуду как раз по «поясок». Далее доливаем воду из нижнего заварника. В итоге должен получиться крепкий чай темного цвета (не светлый и не бледный). Чай делается очень насыщенным. Чем крепче – тем лучше. Приезжим гостям тяжело привыкнуть к такому чаю, и для них в местных кафешках предлагают облегченный разбавленный вариант «ачик чай».
Примерно через 25 минут после этого чай полностью раскрывает свой вкус и аромат.
К чаю в Турции молоко никогда не наливают, а вот сахар добавляют всегда. Он помогает добиться нужного вкуса.
Запомните основные правила приготовления турецкого чая, и вы сможете насладиться настоящим восточным ароматом этого напитка.
На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент чая на любой вкус.
В наших социальных сетях очень много интересного, подписывайтесь.