Найти в Дзене
Алёнка Краснодар

Хачапури по-аджарски

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, напоминающим по консистенции творог) — это хлеб, без которого не может обойтись ни одна грузинская семья. Хачапури впервые готовили в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо распространилось по стране, но в каждом регионе его готовили по своему рецепту. Некоторые грузины добавили дополнительные ингредиенты или изменили форму хачапури (с квадратного конверта на большой круг и лодочку). Поэтому в настоящее время известно не менее десяти видов этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно найти в меню любого грузинского ресторана.
Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, напоминающим по консистенции творог) — это хлеб, без которого не может обойтись ни одна грузинская семья. Хачапури впервые готовили в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо распространилось по стране, но в каждом регионе его готовили по своему рецепту. Некоторые грузины добавили дополнительные ингредиенты или изменили форму хачапури (с квадратного конверта на большой круг и лодочку). Поэтому в настоящее время известно не менее десяти видов этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно найти в меню любого грузинского ресторана.
Хачапури по-аджарски подают в виде открытой лодочки, наполненной сырно-яичной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, белок должен полностью приготовиться, а вот желток должен остаться сырым. По грузинским традициям нужно сначала сломать острые края лодочки, смешать с ними начинку и только потом приступать к трапезе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука — 100 г 
Вода — 50 мл 
Растительное масло — 5 г 
Соль — 1 г 
Сахар — 1 г 
Дрожжи — 1 г 

Для начинки:
Брынза — 125 г 
Сулугуни — 125 г 
Яйцо — 1 шт 
Сливочное масло — 10 г
Хачапури по-аджарски подают в виде открытой лодочки, наполненной сырно-яичной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, белок должен полностью приготовиться, а вот желток должен остаться сырым. По грузинским традициям нужно сначала сломать острые края лодочки, смешать с ними начинку и только потом приступать к трапезе. ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: Мука — 100 г Вода — 50 мл Растительное масло — 5 г Соль — 1 г Сахар — 1 г Дрожжи — 1 г Для начинки: Брынза — 125 г Сулугуни — 125 г Яйцо — 1 шт Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:

В воду добавить дрожжи, перемешать.

Смешайте муку, сахар, соль и добавьте смесь воды и дрожжей.

Добавить растительное масло и замесить тесто, которое оставить для подъема на 40 минут.

Раскатайте тесто в овальную форму, в середину положите 150 г смеси двух видов сыра, сформируйте лодочку. Сверху положите 100 г сулугуни и запекайте 15 минут при 200 градусах.
Способ приготовления: В воду добавить дрожжи, перемешать. Смешайте муку, сахар, соль и добавьте смесь воды и дрожжей. Добавить растительное масло и замесить тесто, которое оставить для подъема на 40 минут. Раскатайте тесто в овальную форму, в середину положите 150 г смеси двух видов сыра, сформируйте лодочку. Сверху положите 100 г сулугуни и запекайте 15 минут при 200 градусах.
В готовые хачапури добавить желток и кусочек сливочного масла.

Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно и будьте здоровы❤️
В готовые хачапури добавить желток и кусочек сливочного масла. Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно и будьте здоровы❤️

Еда
6,93 млн интересуются