Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, напоминающим по консистенции творог) — это хлеб, без которого не может обойтись ни одна грузинская семья. Хачапури впервые готовили в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо распространилось по стране, но в каждом регионе его готовили по своему рецепту. Некоторые грузины добавили дополнительные ингредиенты или изменили форму хачапури (с квадратного конверта на большой круг и лодочку). Поэтому в настоящее время известно не менее десяти видов этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно найти в меню любого грузинского ресторана.
Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, напоминающим по консистенции творог) — это хлеб, без которого не может обойтись ни одна грузинская семья. Хачапури впервые готовили в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо распространилось по стране, но в каждом регионе его готовили по своему рецепту. Некоторые грузины добавили дополнительные ингредиенты или изменили форму хачапури (с квадратного конверта на большой круг и лодочку). Поэтому в настоящее время известно не менее десяти видов этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно найти в меню любого грузинского ресторана.
Хачапури по-аджарски подают в виде открытой лодочки, наполненной сырно-яичной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, белок должен полностью приготовиться, а вот желток должен остаться сырым. По грузинским традициям нужно сначала сломать острые края лодочки, смешать с ними начинку и только потом приступать к трапезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука — 100 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — 5 г
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Дрожжи — 1 г
Для начинки:
Брынза — 125 г
Сулугуни — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 10 г
Хачапури по-аджарски подают в виде открытой лодочки, наполненной сырно-яичной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, белок должен полностью приготовиться, а вот желток должен остаться сырым. По грузинским традициям нужно сначала сломать острые края лодочки, смешать с ними начинку и только потом приступать к трапезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука — 100 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — 5 г
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Дрожжи — 1 г
Для начинки:
Брынза — 125 г
Сулугуни — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
В воду добавить дрожжи, перемешать.
Смешайте муку, сахар, соль и добавьте смесь воды и дрожжей.
Добавить растительное масло и замесить тесто, которое оставить для подъема на 40 минут.
Раскатайте тесто в овальную форму, в середину положите 150 г смеси двух видов сыра, сформируйте лодочку. Сверху положите 100 г сулугуни и запекайте 15 минут при 200 градусах.
Способ приготовления:
В воду добавить дрожжи, перемешать.
Смешайте муку, сахар, соль и добавьте смесь воды и дрожжей.
Добавить растительное масло и замесить тесто, которое оставить для подъема на 40 минут.
Раскатайте тесто в овальную форму, в середину положите 150 г смеси двух видов сыра, сформируйте лодочку. Сверху положите 100 г сулугуни и запекайте 15 минут при 200 градусах.
В готовые хачапури добавить желток и кусочек сливочного масла.
Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно и будьте здоровы❤️
В готовые хачапури добавить желток и кусочек сливочного масла.
Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно и будьте здоровы❤️