Мы всю жизнь жарили хлеб таким образом и я не задумывалась, что у него, оказывается, французские корни. Узнала, благодаря интернету. Может, и не корни вовсе? Может, параллельно изобрели? Отличие в том, что на французский манер в смесь добавляют корицу, мускатный орех, ваниль для аромата, а подают, как правило, с различными топингами и намазками. А у нас все по-простому: нажарил гору гренок из целой буханки или батона - и сыт. Хотя, очень интересный вариант гренок с зерненым творогом. Такой хлебушек можно и гостям подать, нарядно смотрится на столе.
Намазка. Ее можно приготовить заранее.
Болгарский перец очистить от семян, и перегородок, нарезать кубиками, чтобы по размеру сочетались с творожными зернами (примерно 5 – 7 мм). Нарезать зелень. Смешать перец и зелень с зернистым творогом, добавить салатное масло, посолить, поперчить. Убрать в холодильник.
Кстати, такой салат очень вкусный как самостоятельное блюдо. Так что, можно делать больше и есть ложкой. Он красивый, сочный и полезный.
Гренки. Взбейте яйца, соль и молоко. Обмакните ломтики хлеба в яичную смесь и обжарьте с обеих сторон до румяности на топленом масле.
Можно жарить и на растительном масле, но на топленом они намного вкуснее.
Подавайте гренки горячими, с холодной творожной намазкой.
На 6 ломтиков хлеба понадобится:
Яйца куриные - 2 шт,
Молоко - (3,2%) 50 мл,
Топленое сливочное масло 2 ст. л.,
Соль по вкусу.
Намазка:
Перец сладкий красный 0.5 шт.,
Петрушка, укроп по 3 веточки,
Творог зернистый 200 г,
Салатное масло 2 ст. л.,
Соль, перец - по вкусу
Мне очень нравится зерненый творог "Село зеленое". Правда, он дороже других производителей, но вкусный и зерна крупные, сочные. В нем нет кислинки.
Но его лучше так поесть. А в намазке к гренкам можно взять любой зернистый творог.
Попробуйте гренки в такой летней подаче. Это очень вкусно!