Найти тему

История и легенды кофе: Германия

Доброго дня, уважаемые кофеманы! На нашем канале мы уже рассказывали о том, как развивалась история этого удивительного напитка во Франции и Италии. Пришло время раскрыть секреты и традиции ещё одной страны, покорившейся кофейной лихорадке, а именно Германии.

До почти середины 17 века Германия ничего не знала о кофе. И даже после его появления долгое время кофе оставался привычкой только высших слоев общества.

Только в 1670-х годах был открыт первый кофейный дом был в Гамбурге, английским купцом в 1679-80 годах. К 1721 году кофейни уже были в большинстве крупных немецких городов. Английские купцы еще долго сохраняли монополию на доставку кофе оптом в северную Германию. Доставкой кофе в южные регионы страны занималась Италия.

Сравнительно медленно распространению кофе способствовало устоявшееся мнение врачей о том, что употребление кофе ведёт к бездетности и мертворождению. Несмотря на это в 1732 году этот напиток стал настолько популярным, что смог вдохновить Иоганна Себастьяна Баха написать его юмористическую Кофейную кантату.

Доподлинно известно, что маэстро начинал каждый свой день с чашки свежесваренного кофе по своему авторскому рецепту. До нас дошёл рецепт знаменитого напитка:

«На одну чашечку отсчитывалось строго 60 зернышек. Молоть такой кофе следовало строго в ступке, и помол должен быть очень мелкий, как мука. Молотый кофе заливается тонкой струйкой холодной водой в турку, чтобы молотый порошок кофе успел намокнуть. На медленном огне кофе следует довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Накрыть турку и подождать 5 минут. После этого помешать кофе сандаловой палочкой (или фарфоровой ложечкой, если нет сандала). На вкус кофе должен быть крепким и горьким, совсем без кислинки.

-2

К 1777 году возросшая популярность кофе заставила Фридриха Великого начать знаменитую «кофейно-пивную битву» и издать манифест в пользу более традиционного для Германии пива: "Это отвратительно наблюдать за постоянным увеличением количества, потребляемого кофе, и за увеличением количества денег, которые страна теряет в результате. Мои люди должны пить пиво. Его величество воспитывался на пиве, также, как и его предки, и его подчиненные (офицеры). Множество битв было начато и выиграно солдатами, вскормленными на пиве. Король не верит в солдата, который пьёт кофе и рассчитывает перенести все трудности войны или победить врага".

Однако это не уже не могло остановить продвижение кофейного напитка по стране. И тогда, спустя несколько лет, была предпринята новая попытка ограничить потребление кофе. По новому королевскому указу зёрна кофе могли быть обжарены только правительственными учреждениями, которые брали большую плату за свои услуги и возможность купить желанные кофейные зёрна. Граждане, привыкшие к бодрящему напитку, не могли позволить себе платить столь высокую цену и стали изобретать всевозможные заменители кофе: корень жареного цикория, сушеный инжир, жареный ячмень, пшеница или кукуруза.

Но были и те, кому удавалось доставать зерна натурального зеленого, не обжаренного, кофе, и его подпольно обжаривать. За такими смельчаками охотились секретные правительственные шпионы. Они ходили про улицы днем и ночью и вынюхивали запах кофе, который распространялся при обжаривании кофейных зерен, и за это получали 25% премиальных от стоимости конфискованного имущества. За это в народе их презрительно называли кофейными нюхачами.

Несмотря на то, что кофе довольно долгое время у немцев не приживался, он получил национальные особенности употребления, которые сохранились и до сегодняшнего дня.

В отличие от своих южных соседей в лице итальянцев, немцы предпочитают более мягкий и нежный вкус кофе, который получается при средней прожарке зерен. Данная особенность имеет свои, в первую очередь, исторические причины.

Как уже было сказано, кофейный напиток составил конкуренцию немецкому пиву, которое в различном виде употреблялось немцами на протяжении многих веков. Чтобы не сильно изменять свои вкусовые пристрастия, немцы стали обжаривать кофейные зерна до такой степени, чтобы напиток имел некую кислинку, присущую также всеми любимому пшеничному пиву.

Большое влияние на немецкие привычки употребления кофе оказали англичане. Само название «coffee» в Германии раньше писалось по-английски, а среднюю обжарку кофе немцы назвали «Frühstückröstung», что в переводе означает «обжарка для завтрака». Сам перевод невольно ассоциируется с английскими утренними традициями.

Во время войны с Наполеоном в Германии решили отказаться от всего французского, в том числе и от французской темной обжарки кофе. Чтобы показать, что у немцев есть свои собственные традиции кофепития, немцы стали пить кофе только средней обжарки, поддерживая, таким образом, свою национальную идею.

И, наконец, еще одна причина, по которой немцы отдают предпочтение средней степени обжарки кофейных зерен, - это крепость напитка. Любителям кофе известно, что чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина остается в зернах. Как и большинство северных народов, в Германии предпочитают тот кофе, после которого целый день ощущается бодрость и прилив сил.

Каждая страна, покорившаяся кофейной магии, вносила свою уникальную лепту в создание и укрепление обще мировой культуры потребления кофе. Так, в 1908 году Мелита Бенц, уроженка г. Дрездена, впервые смогла избавиться от остатков кофейной гущи на дне чашки. Она собственноручно смастерила первый бумажный фильтр для кофе, продырявив дно латунной кастрюльки и положив туда промокательную бумагу из школьной тетради ее сына. Так появился один из первых кофейных фильтров

-3

Сегодня кофе является неотъемлемым атрибутом «утреннего ритуала» любого немца. В Германии любят выпить латте или капучино за завтраком, в обеденный перерыв или даже вечером. В утреннее время принято сочетать кофе со свежей выпечкой, которую можно найти не только в Bäckerei («булочная», «пекарня»), но и в любом кафе или ресторане.

Особой популярностью пользуется кофе со взбитыми сливками, так называемый «Kaffee mit Schlagsahne», а также «Kaffee Milch» - кофе со сгущенным молоком.

В настоящее время Германия активно производит собственный кофе, который экспортируется по всему миру. Вот основные кофейные бренды Германии:

Jacobs & Douwe Egberts, Tchibo, Melitta, J.J. Darboven.

Такова краткая история развития кофейно-германских отношений, а наша компания Uvenco на протяжении 15 лет готовит для вас кофейный напиток из лучшего кофе со всего земного шара!

Если Вам нравится узнавать об истории кофе, развития автоматизированной торговли и других отраслей бизнеса в России и мире, то рекомендуем Вас подписаться на наш канал и быть в курсе всего самого интересного из мира успеха!

-4

Еда
6,93 млн интересуются