Июль — время разлетаться по теплым курортам. Сегодня все пляжи мира рады вас принять. Уже подрастает второе поколение, для которого глобус является не единственной доступной моделью мира, а практическим пособием по выбору места для отдыха.
И вот, в недавнем прошлом из-за пандемии сложилась «невыездная» ситуация. Молодежь застонала: где наши пальмы? А старшее поколение вспомнило время, когда для большинства из них отпуском являлась работа на даче или поездка к родным в деревню. Удачей считалось «достать» путевку в Сочи, ну а за границу попадали настоящие счастливчики.
Социалистическая Болгария была главным заграничным курортом советского человека. Ментальная близость — это первое, отсутствие языкового барьера — это второе, принадлежность республики к соцлагерю — это третье, пятое и сто двадцать пятое.
Сейчас смешно и удивительно слушать, какой масштаб бюрократической подготовки предстоял «выезжающему». Медицинская комиссия, характеристика с места работы, комитет КПСС, специальная комиссия при обкоме КПСС с представителями управления КГБ, которая призывала к политической бдительности и моральной устойчивости. Затем выдавалась памятка интуриста, где говорилось, в какой руке держать вилку, в какой — нож и прочие правила этикета, чтобы достойно представлять страну победившего коммунизма.
Завистники придумали поговорку себе в утешение: «Курица не птица — Болгария не заграница». Но путешествие «туда» становилось ярчайшим событием в жизни советского человека. Изобилие в магазинах, одежда привлекательных фасонов и расцветок, разнообразие культурного досуга, включая бары и ночные заведения — все было не по-нашему. Тогдашние туристы, возвращаясь, описывали дух свободы, которым дышали там с воздухом.
Сегодня те же города и курорты принимают гостей. Варна, Бургас, Созопол, Поморие, Балчик, Каварна, Золотые пески, Слынчев бряг, известный своим ночным баром «Вариете», что «по тем временам» было в диковинку.
Местная кухня и заведения общественного питания тоже производили впечатление. В Болгарии всегда любили подчеркивать национальный колорит. Множество механ (ресторанчиков, трактиров) оформлены в самобытном старо-деревенском стиле с глиняной посудой на полках, красными узорчатыми скатертями, связками чеснока и ухватами для печи. На улице у входа может стоять телега, бочонок с вином и черная доска, на которой мелом будет выведено обедно меню.
В жаркий полдень вам всегда предложат таратор — легкий прохладный суп из кисело мляко, который может подаваться со льдом. Это простое по составу блюдо имеет удивительный вкус и умеет утолить жажду и голод, освежить и придать сил.
Многие наши туристки «заприметили» таратор еще в 80-е. Они пытались «разведать» рецептуру у официантов и увезти на родину контрабандой, чтобы готовить своим семьям дома. Но работники болгарского общепита хранили кулинарные секреты стойко, не разглашали профессиональных тайн.
Сегодня в эру интернета рецепт перестал быть секретным.
Таратор:
· кефир — 1 л;
· огурец — 6–7 шт.;
· чеснок — 3 зубчика;
· грецкий орех — 10 шт.;
· масло растительное — 2–3 ст. л.;
· укроп — 3–5 веточек;
· соль, перец — по вкусу.
Огурцы очищаем от кожуры и семян, мелко режем или натираем на тёрке, отправляем в глубокую посуду. Чеснок пропускаем через пресс.
Рубим зелень.
Орехи традиционно измельчаем скалкой.
Смешиваем ингредиенты, добавляем масло, кефир, соль, специи.
В жаркую погоду можно добавить ледяную крошку.
Наши туристы вспоминают с улыбкой, что искали в этом блюде яйца и картошку, признав его за окрошку. Но эти летние супчики разные. Чеснок придает кисломолочной основе неповторимый оттенок вкуса, непохожий на другие. А вместе с маслом, специями и огуречным соком получается очень аппетитный кисло-соленый «бульон», в котором даже орешки «ведут себя» по-другому, они больше не кажутся здесь странными ингредиентами.
Суп получается не очень сытным, но отлично освежает в летний зной. Болгары, когда серьезно голодны, любят наливать его в кружку и отхлебывать понемногу, приступая сразу к основному блюду. Попробуйте и вы!
Поспрашивайте родителей и знакомых, какие блюда они помнят из поездки в братскую Болгарию.
Рецепт на литературном портале «Восток — Запад»: http://litportalvostokzapad.albionartclub.co.uk/main/
Рецепт во Вк: https://vk.com/id615150448?w=wall615150448_114%2Fall