Найти тему
Алексей Куприянов

Какие сорта макарон самые полезные? Твердые или мягкие?

Многие из нас сейчас посещают страницы адептов здорового питания, читают ЗОЖ-статьи, новостные ленты. Там много советов по выбору продуктов, их видам, способу приготовления и хранения.

Даже макарон коснулись разногласия, т.к. их стало большое множество, и на каждой упаковке свой призыв к здоровой жизни. Основное деление: из высших сортов пшеницы (мягкие сорта), из твердых сортов, цельнозерновые.

Вообще макароны - самый простой и распространенный продукт для приготовления, но по сути, без особых полезных и важных свойств для организма. Это пустой углевод для временного насыщения.

Но, все же, многие любят макароны, теряются в их разнообразии на полках магазинов. Поэтому, давайте разберемся в разнице обычных макарон и «твердых». Надо понимать их состав, свойства, полезность.

-2

Макароны из мягких сортов пшеницы содержат много глютена. Слышали это «страшное слово» в блогах нутрициологов? Это клейковина, на которую у многих людей есть негативная реакция со стороны ЖКТ.

Есть клетчатка, которая в принципе полезна для кишечника, но очень много быстрых углеводов. А это, при частом потреблении, лишний вес, как минимум. В худшем случае преддиабетное состояние или диабет.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют только заманчивое название и другой цвет. Состав у них такой же и калорийность тоже большая. Их преимущество только в большом количестве клетчатки и пектина.

-3

Эти вещества считаются медленными углеводами. Т.е. дольше перевариваются, вы долго остаетесь сытыми, кишечник работает хорошо. Кстати, проблем с весом они практически не вызывают.

Опять же, это не значит, что их надо есть каждый день. По виду и вкусу они тоже отличаются. Более плотные, упругие, не свариваются в кашу, более сложные для жевания. Цвет у них тоже значительно темнее.

Если хотите выбрать те макароны, которые вам подходят наверняка, дорогие друзья, то обратите внимание на маркировку. Категория А – из твердых сортов, категория В – из мягких. Смотрите еще, что внутри упаковки.

-4

Если вы увидите, что в упаковке с макаронами твердых сортов есть труха или белая пыль, то, скорее всего, производитель не совсем честный попался. Это признаки того, что в состав добавлена мука мягкого сорта.

Если у вас диабет, проблемы с ЖКТ, непереносимость глютена, лишний вес, то очень осторожно относитесь к любым макаронам. Все-таки это углеводы, а они не должны быть главной частью вашего питания.

Как видите, реклама ПП и ЗОЖ не всегда уточняет все тонкости, когда говорит о бесконечной пользе макарон из твердых сортов пшеницы. Отличие небольшое есть в составе и времени усвоения.

На этом все. Как по мне, больше пользы от круп, полноценных белков, овощей, из которых можно приготовить отличное соте за небольшой промежуток времени. А там уж каждый решает для себя, какие макароны и сколько их есть.

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!