Найти в Дзене

Как правильно приготовить манную запиканку?

  • Кухня : Русская
  • Калорийность : 178.2 ккал
  • Порции : 4 порции
  • Время готовки : 45 мин.
  • Белки : 6.6 гр.
  • Жиры : 7.3 гр.
  • Углеводы : 39.2 гр.

Добавления яблок в манник – отличная идея. Они сочные, с кислинкой и прекрасно сочетаются с рассыпчатым сладким тестом. От формы и размера яблочных кусочков в маннике зависит итоговая текстура и даже вкус изделия. Поэтому для максимальной сочности и воздушности мякиша предлагаем яблоки потереть на крупной терке – так они равномерно распределятся в тесте и отдадут весь свой вкус.

Ингредиенты

  • Молоко коровье — 250 мл.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар-песок — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло растительное — для смазывания
  • Сахарная пудра — для посыпки
-2

Молоко наливаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния на плите.

Кладём в нагретое молоко сливочное масло и оставляем его растапливаться.

В отдельной посуде смешиваем яйца с сахарным песком до однородной массы.

Вливаем в яично-сахарную смесь теплое молоко с маслом и тщательное размешиваем венчиком. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.

Всыпаем в жидкую массу манную крупу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на один час.

По истечении указанного времени просеиваем муку поверх манной массы и всыпаем разрыхлитель.

Тщательно перемешиваем тесто венчиком. Должна получиться густая масса без комочков.

Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Семенные коробочки вырезаем.

Яблочную мякоть натираем на крупной терке и отжимаем от лишнего сока.

Кладем отжатую яблочную массу в тесто и аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Если используется силиконовая форма, то ничем смазывать ее не нужно. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в форму.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее форму с тестом на средний уровень. Выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть, после чего извлекаем из формы и перекладываем на сервировочную тарелку. Перед подачей манник необходимо полностью остудить. Так его будет проще разрезать, а сам срез будет аккуратным. Для украшения можно посыпать манник с яблоками сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются