- Кухня : Русская
- Калорийность : 178.2 ккал
- Порции : 4 порции
- Время готовки : 45 мин.
- Белки : 6.6 гр.
- Жиры : 7.3 гр.
- Углеводы : 39.2 гр.
Добавления яблок в манник – отличная идея. Они сочные, с кислинкой и прекрасно сочетаются с рассыпчатым сладким тестом. От формы и размера яблочных кусочков в маннике зависит итоговая текстура и даже вкус изделия. Поэтому для максимальной сочности и воздушности мякиша предлагаем яблоки потереть на крупной терке – так они равномерно распределятся в тесте и отдадут весь свой вкус.
Ингредиенты
- Молоко коровье — 250 мл.
- Манная крупа — 200 гр.
- Мука — 150 гр.
- Сахар-песок — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Яблоки — 3 шт.
- Масло растительное — для смазывания
- Сахарная пудра — для посыпки
Молоко наливаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния на плите.
Кладём в нагретое молоко сливочное масло и оставляем его растапливаться.
В отдельной посуде смешиваем яйца с сахарным песком до однородной массы.
Вливаем в яично-сахарную смесь теплое молоко с маслом и тщательное размешиваем венчиком. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
Всыпаем в жидкую массу манную крупу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на один час.
По истечении указанного времени просеиваем муку поверх манной массы и всыпаем разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем тесто венчиком. Должна получиться густая масса без комочков.
Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Семенные коробочки вырезаем.
Яблочную мякоть натираем на крупной терке и отжимаем от лишнего сока.
Кладем отжатую яблочную массу в тесто и аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Если используется силиконовая форма, то ничем смазывать ее не нужно. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в форму.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее форму с тестом на средний уровень. Выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут.
Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть, после чего извлекаем из формы и перекладываем на сервировочную тарелку. Перед подачей манник необходимо полностью остудить. Так его будет проще разрезать, а сам срез будет аккуратным. Для украшения можно посыпать манник с яблоками сахарной пудрой.