Найти тему
Счастью быть

1200 рублей за два пирожных и чай: много или нормально

Читала я тут обзор на одну кондитерскую и увидела, как женщина возмущалась по поводу того, что слишком дорого обошелся им с дочкой выход в свет.

И что больше в кафе ходить они не будут. Дома печь сподручнее и дешевле.

Ну что могу сказать...

Я уже давно поняла, что домашнее - это не всегда дешевле. И вкус у домашнего другой. Не лучше и не хуже. Просто другой.

Моя домашняя пицца и покупная - это две разные пиццы. И я готовлю дома не для того, чтобы экономить и быть уверенным в качестве.

Просто иногда мне хочется готовить. А иногда не хочется. И тогда "Два берега" очень выручают. Правда, к нам за город они не едут, так что заказываем, когда едем в гости к родителям.

Я - человек настроения. Иногда мне хочется есть фрукты или мороженое из креманки. А иногда хочется обняться с коробкой пиццы прямо в пижаме. И есть с утра. Вот прям радость у меня почти первобытная.

Я это к чему...

Конечно, можно испечь торт. И я их пеку. Когда мне хочется.

А можно купить торт. И я их покупаю. Обычные. Магазинные. Которые как бы "вредные" и "невкусные". Мне нравятся.

В последнее время берем Сметанник Фокина в булочной. На вид не очень праздничный, но очень для нас вкусный. Там же, кстати, и пирожные берем. Каждое до 100 рублей.

Но...

Если бы я оказалась там, где есть только одна кондитерская и я бы захотела пирожное, то я бы отдала эту 1000, о которой шла речь. При этом я знала бы, что плачу не за еду. А за атмосферу. За настроение. За мгновение.

Я так несколько раз брала семена. Платила только за название. Ну вот надо было мне так.

Могла взять пакетик за 20 рублей, а брала за 200. И при этом я четко понимала, за что плачу. Меня никто не обманывал. Я не чувствовала, что на мне делают деньги. Это был мой осознанный выбор.

Мне кажется, проблема заключается в том, что оценивается только одна сторона явления. А ведь еще есть и другие аспекты.

Конечно, можно готовить и есть дома. Даже, допустим, будет дешевле. Но...

Иногда хочется сидеть в уютном заведении, смаковать чай из красивой кружки и понимать, что тебе не придется ее мыть. Мы покупаем не чай. Мы покупаем настроение. Ощущение. И это надо понимать.

Прочитала сегодня про одну женщину, которая в отпуск всегда ездила с мультиваркой. Сложно представляю, но допускаю.

Лично мне не принципиальна именно домашняя еда. Я люблю эксперименты. Я люблю разные вкусовые ощущения.

Один раз мне подали пюре с семечками подсолнухами. Я бы до такого не додумалась.

Не могу сказать, что я была в восторге, но блюдо запомнилось. А вот тысячи моих личных пюре растаяли в воспоминаниях. Понимаете?

Так что если оценивать пирожное просто, как пирожное, то да. 1200 - это дорого. Я вот два Сметанника могу купить. И в каждом будет целых восемь кусков!

Но.

Если я гуляю и хочу начать утро красиво и атмосферно, то 1200 рублей для меня - это пустяк. Это то, за что не жаль заплатить.

Все относительно в этой жизни. Огород, знаете ли, у меня тоже не ради экономии.

Если посчитать сколько денег потрачено на участок, на дополнительную землю, на семена, инвентарь и прочие штучки, то я пойму, что он никогда не окупится.

Но у меня и не было такой цели. Просто мне нравится смотреть, как все растет и развивается. И картошка своя очень нравится. Так что я знаю, за что плачу и для чего все делаю.

Вот почему я предпочитаю осознанный подход в жизни.

Ты никогда не чувствуешь себя одураченным, потому что ясно видишь реальность и знаешь, что и зачем ты делаешь. Решаешь, надо ли тебе это или нет.

И да. Отрадно приобретать больше, чем вкладываешь. Просто это "больше" обычно очень личное и другим не всегда понятное.

Так что не стоит считать чужие деньги и оценивать чужие траты.

Мы никогда не знаем, что за этим стоит и зачем это нужно человеку. А если и знаем, то не всегда способны понять. А ему надо. Вот надо.

Ну или не надо. Тогда все будет дорого.

Еда
6,93 млн интересуются