В отпуске нет диет, во всяком случае, у меня. Да и как можно пройти мимо прилавка с заманчиво прозрачным абрикосом, атласно черной черешней, манговым нектарином. Да-да, как утверждают невероятно обоятельные колоритные дамы - распорядительницы фруктово-овощного рая на земле, такой фрукт тоже есть. Это гибрид двух разных видов нектаринов, по вкусу напоминающий манго.
На Центральном рынке Сочи, в хороший для покупателя день ( не выходной) такой авангардный сорт можно купить за 450 рэ кило. Его менее экзотические собратья - персики из Абхазии, абрикосы из Армении, сливы неустановленного места рождения- улетают по 150 рублей за кг. Черешня - около 200 рублей. Это в среднем. Отклонения в стоимости зависят от сорта, места продажи , сезона и степени уверенности в себе продавца ☺.
Но это все цветочки, т.е. ягодки, по-настоящему тяжелая артиллерия для кошелька - это общепит. Так, завтрак на двоих в столовой в центре города из четырех сырников, двух блинчиков, чая, кофе и кольца с орехом с собой тяжело плюхнулся в желудок за 600 рублей. Никакого удовольствия, остался вопрос, где учат так невкусно готовить: испортить сырники и блины, на мой взгляд, титанически сложно.
Исправил впечатление о южных поварах "Гастропорт" в Сочи, рядом с Grand Marina.
" Гастропорт" - этакой большой, очень современный фудкорт, напомнил мне "Депо" в Москве. Большой выбор еды со всего мира, а на втором этаже бар, где Мастера, я не случайно пишу с большой буквы, они это заслужили, колдуют над своими Маргаритами 🍹, Сангриями и прочими напитками с труднопроизносимыми названиями.
Итак, мы подошли к самому интересному - цене. Мне показалось, что стоимость блюд здесь чуть ниже, чем в других сочинских заведениях этого уровня и немудрено: на одной территории собрано столько конкурентов! Как говорится, мы разные, но все-таки мы вместе)). Потребитель от этого только в плюсе, качество блюд без нареканий. Теперь к самому интригующему.
Шейк папайя, маракуйя, дыня - 340 рублей ( объем 0,5 л), вино, коктейли с алкоголем в среднем от 400 рублей за бокал, но, как известно, за магию приходится расплачиваться, хорошо, если только деньгами. Забегая вперед, скажу, при проведении спиритического, ой, гастрономического сеанса в "Гастропорте" никто не пострадал, наоборот, наши душеньки при нас и очень довольны. Еще бы 👇.
Порции супа "Фобо", объемом около литра, хватило бы на двух мужчин. ( 590 рублей за порцию).
Мясо с овощами в сладком соусе от китайских поваров за 450 рублей пробудило мечту учить китайский, чтобы выспросить у поваров секретики, может, и на скидку намекнуть. Впрочем, и без нее не обидно: блюдо вкусное, с непривычными нам специями, освежает, бодрит.
Далее, суп "Харчо" с мясом, овощами, лавашом, подробным грузинским тостом от шефа, плавно переходящим в мастер-класс по приготовлению всего на свете - 420 р за порцию.
В итоге общий счет за ужин - два супа, мясо с овощами, два бокала вина и фруктовый шейк составил около 3 тысяч рублей, пишу неточно, потому что считала без калькулятора, округляя, расслабилась, не взяла чек. Кстати, что удобно в "Гастропорте" - на столах есть куар код, с его помощью можно заказать блюдо дистанционно, вам его принесут прямо к столу.
В общем впечатления остались самые лучшие: и от еды и от атмосферы. Готовят ребята прямо в зале, от души, за ними интересно наблюдать.
Здесь же Сергей Жуков заманивает посетителей на свой островок.
Рядом турецкие сладости: халва, щербеты, пахлава. В общем, рекомендую, всё культурно, красиво, разнообразно, вкусно.
Спасибо, что дочитали до конца. Мне интересно узнать, какие рестораны в своем городе любите вы, какие бы порекомендовали?