Найти тему

Национальные киргизские напитки, сохранившиеся через века

Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные, мучные блюда, а также разнообразные напитки.

К числу самых популярных напитков у киргизов относит чай, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером.

Фото: Зеленый чай
Фото: Зеленый чай

Своеобразным видом чая является «атканчай». Его готовят по особому рецепту с молоком, маслом, сметаной и солью. Напмер, в Прииссыккулье особой популярностью пользуется чай со свежим, чуть подсоленным молоком.

Угощением к чаю, кроме лепешек и боорсока, служат масло, каймак, сушеные фрукты, мед, сладкие изделия из муки и т.п.

В традиционной кухне киргизов много блюд, в состав которых входят кисломолочные напитки. Широко известным является кумыс, который получают из перебродившего кобыльего молока. Кумыс, за его целебные свойства знают и ценят во многих странах.

Фото: Кумыс, изготовленный из кобыльева молока
Фото: Кумыс, изготовленный из кобыльева молока

Среди прохладительных напитков у кыргызского народа наиболее популярными считаются «максым» и «бозо», которые отлично утоляют не только жажду, но и голод.

Напиток «Максым» готовится из толчёного ячменя, кукурузы или пшеницы. Он считается целебным, калорийным, тонизирующим и хорошо утоляющим жажду. «Максым» пьют в жаркое время года.

Фото. Национальный киргизский напиток "Максым"
Фото. Национальный киргизский напиток "Максым"

Напиток «Бозо» готовят так же из ячменя, кукурузы или проса. После варки и брожения получается приятный слабоалкогольный напиток, который используют как лечебное средство.

Недавно было доказаны, что напиток «Бозо» способствует заживлению внутренних язв кишечника и желудка, помогает восстановиться после истощения и болезни, а также стимулирует образование крови и нормализует кровяное давление.

Существует легенда, что «древние кыргызы, с утра выпившие хороший бозо, могли целый день ходить сытыми», так как напиток довольно калорийный.

Фото: Напиток "Бозо"
Фото: Напиток "Бозо"

В Кыргызской Советской энциклопедии указывается что, есть несколько видов этого напитка: есть «жаш бозо» (буквально «молодой бозо») и «кордолгон бозо» («истерзанный бозо»).

В «жаш бозо» не добавляется солод, то есть в нем нет алкоголя. А вот «кордолгон бозо» содержит алкоголь и считается белым вином, которое кыргызы пьют на праздниках.

Одним из первых в широкой продаже появился максым. А сегодня национальный напиток стал пользоваться популярностью не только в Кыргызстане, но и за рубежом, что вызывает гордость у кыргызов.

ФОТО: Национальные киргизские напитки, популярные за рубежом
ФОТО: Национальные киргизские напитки, популярные за рубежом

Почти все напитки, за исключением «бозо», есть и у других тюркских народов. Свидетельством тому является напиток «Тан». Но сегодня ни один народ в мире, кроме кыргызов, не готовит напиток «бозо».

Кыргызские женщины из поколения в поколение передавали рецепты его приготовления. Этот напиток и сегодня готовят не только в селах, но и в городах.

-6