Зимой мы согреваемся горячими супами, а для лета есть отличная альтернатива. Подобрали три рецепта холодных супов, которые несложно готовить.
Белорусский холодник
Продукты:
• Свёкла — 6 штук;
• Огурец — 3 штуки;
• Яйца — 6 штук;
• Сметана — 250 миллилитров;
• Зелёный лук — пучок;
• Укроп — пучок;
• Петрушка — пара веточек;
• Уксус — 4 столовые ложки;
• Вода — 3 литра;
• Соль, сахар — по вкусу.
Как готовить:
1 — отвариваем яйца и свёклу;
2 — очищаем огурцы от кожуры;
3 — мелко нарезаем зелень;
4 — отделяем в яйцах желтки от белков;
5 — белки вместе со свёклой и огурцами измельчаем в блендере или 6 — натираем на крупной тёрке;
7 — желтки смешиваем с зеленью в отдельной миске;
8 — соединяем всё в отдельной посуде, заправляем водой и сметаной, тщательно перемешиваем.
Гаспачо
Продукты:
• Помидоры — 8–10 штук;
• Болгарский перец — 3–4 штуки;
• Луковица — 1 штука;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Оливковое масло — 2 столовые ложки;
• Уксус 6%-ный — 1 столовая ложка или лимонный сок — 2 столовые ложки;
• Соль — по вкусу;
• Белый хлеб (желательно чёрствый) — 2–3 ломтика.
Как готовить:
1 — срезаем с хлеба корочку, нарезаем его на кубики и слегка обжариваем их на сухой сковороде;
2 — у томатов надрезаем кожу и опускаем их на пару минут в кипяток, это позволит быстро избавиться от кожицы. Нарезаем очищенные помидоры крупными ломтиками;
3 — болгарский перец, лук и чеснок очищаем и нарезаем;
4 — выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем к ним кусочки хлеба, лимонный сок или уксус, соль по вкусу и взбиваем до состояния пюре. Даём немного настояться;
5 — самом конце добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой. Можно украсить суп базиликом, сухариками и огурцами.
Болгарский «Таратор»
Продукты:
• Огурцы — 2 штуки;
• Кефир — 200 миллилитров;
• Укроп — пучок;
• Чеснок — 2–3 зубчика;
• Лимон — 1 штука;
• Вода — 1 столовая ложка;
• Грецкие орехи — 50 граммов;
• Соль — по вкусу.
Как готовить:
1 — нарезаем огурцы кубиками и кладём в миску;
2 — мелко натираем или перетираем в ступке чеснок, добавляем к огурцам;
3 — натираем немного цедры лимона (на глаз). Делим лимон пополам и из половины фрукта выдавливаем сок в миску;
4 — измельчаем орехи в блендере и отправляем к остальным ингредиентам;
5 — в получившуюся смесь добавляем соль по вкусу, кефир и, если желаете более жидкий суп, — воду (обычную или газированную).
Приятного аппетита!