Найти в Дзене
С русским на ты

Там устой, где кисель густой

Среди разнообразия соков, лимонадов мы незаслуженно забываем о тех традиционных напитках, которые издавна почитались на Руси. Сегодня речь поведем о киселе.

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда – овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда на Руси распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название.

Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

Происхождение слова кисель в этимологическом словаре Шанского Н. М.
Кисе́ль. Общеслав. Суф. производное (суф. -j-) от киселъ «кислый, квашеный», с той же основой, что и кысати (см. кислый). Старое значение — «похлебка из овсянки».

Овсяный кисель был любимейшей русской едой, да, именно едой, а не напитком. В обычные дни его варили в чугунках. Горячий кисель густел на глазах, его надо срочно есть — не зевать. Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Холодный кисель быстро застывал, его можно было резать ножом. Из крынки его переворачивали на большое блюдо и заливали молоком. Такое угощение подавалось в конце трапезы, как говорили, наверхосытку. Даже самые сытые должны были хотя бы хлебнуть чуть-чуть…

-2

Информация частично взята из книги В. Белова «Лад». Рекомендуем к прочтению, если интересуетесь народной эстетикой.

Вот такое интересное кушанье! А вы любите кисель, дорогие наши подписчики? Ждем ваших комментариев!

#овсяныйкисель #напиток #этимологияслов #русский язык

Еда
6,93 млн интересуются