Получить хороший урожай баклажанов в наших широтах не так-то просто. Они очень теплолюбивы, капризны и при любом стрессе начинают сбрасывать цветки и отказываться завязывать плоды.
Конечно, одна из самых частых причин такого поведения баклажанов — это низкая температура воздуха и пасмурная погода. И тут мы, к сожалению, практически бессильны. Если уж погода подвела, то это никак не исправить.
Однако есть причины плохого развития и плодоношения, связанные с ошибками при уходе за баклажанами. А уж на этот фактор мы совершенно точно можем повлиять.
В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках, которые допускают огородники при выращивании баклажанов. Думаю, эта информация сейчас многим пригодится.
6 частых ошибок при уходе за баклажанами, которые снижают урожайность
1. Загущенные посадки
У большинства сортов баклажанов очень объемные листья, и это важно учитывать при высадке рассады на постоянное место. Нужно рассадить их так, чтобы они не перекрывали друг другу доступ к свету. Иначе баклажаны будут крайне медленно расти и могут вообще отказаться завязывать плоды.
Производители семян обычно указывают на упаковке с семенами рекомендуемое расстояние между кустами конкретного сорта. Старайтесь следовать этим советам. Тогда всем баклажанам точно хватит "места под солнцем" 😉
2. Пересыхание грунта
Баклажаны очень остро реагируют на пересыхание грунта (особенно в период цветения и плодоношения). Обезвоживание приводит к тому, что листья и стебли у них сильно обмякают, теряют свою упругость и форму. А это иногда даже приводит к поломке побегов (в таком состоянии они просто не выдерживают вес плодов).
Поэтому очень важно обильно и своевременно поливать баклажаны. Но, конечно, нужно следить и за тем, чтобы не заливать их слишком сильно. Помните, что во всем нужна умеренность. Старайтесь поливать их только после того, как начнет подсыхать верхний слой грунта.
3. Полив холодной водой
Баклажаны, как и любые другие теплолюбивые овощные культуры, не терпят полива холодной водой. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре грунта, чтобы не вызвать сильную стрессовую реакцию у баклажанов (сброс цветков и завязей).
Поэтому либо отстаивайте воду для полива, либо установите автоматический капельный полив. Так вы точно избежите сильных перепадов температуры при поливе.
4. Полив по листьям
У баклажанов очень нежные листья, которые часто плохо переносят полив по ним. Особенно в прохладную погоду, когда влага с листьев подолгу не испаряется и это может привести к подгниванию листьев и распространению грибковых заболеваний. Лучше ограничьтесь поливом баклажанов под корень.
5. Нехватка питания
Если вы не уверены в питательности грунта, то нужно обязательно и регулярно вносить удобрения под баклажаны. Иначе хорошего урожая можно так и не дождаться.
Идеально, если это будут специализированные комплексные удобрения для томатов, перцев и баклажанов (подойдет вариант для любых из этих культур, так как они родственники). Как правило, в них есть все необходимые питательные вещества.
6. Переизбыток азота
Если вы используете другие удобрения (не под конкретную культуру), то будьте очень аккуратны с содержанием азота. Если давать баклажанам слишком много азота, то они будут активно наращивать зеленую массу и при этом откажутся нормально цвести и завязывать плоды.
Поэтому обязательно изучайте состав удобрений и обращайте внимание на содержание азота.
Есть что добавить к этому списку ошибок? Делитесь своим опытом в комментариях!