Перед тем, как установить коронку, ортопед снимает с зуба слой тканей. Эта процедура называется обточкой. Рассказываем, зачем она нужна, больно ли ее делать и нужно ли перед ней удалять «нерв» в зубе.
Зачем обтачивать зуб? Почему просто нельзя приклеить коронку сверху?
Любой зуб имеет бочкообразную форму: он расширяется к середине и сужается к основанию. Поэтому, если просто надеть на него коронку, она будет «болтаться» на нем как ведро. У основания зуба останется щель, куда будут просачиваться слюна и бактерии. Это приведет к тому, что цемент, на котором «сидит» коронка, разрушится, а зуб начнет поражать кариес.
В процессе обточки врач придает зубу цилиндрическую форму, а ближе к десне оставляет небольшой уступ. В результате коронка максимально плотно садится на зуб. Пространство между ней и культей зуба остается герметичным: микробы, слюна и остатки пищи туда не проникают. Зуб сохраняется здоровым и без проблем служит еще несколько десятков лет.
Удаление зубных тканей под коронку нужно еще и для того, чтобы сохранить правильный прикус у пациента. Если врач наденет коронку сверху, зуб укрупнится. Из-за этого у пациента возникнет ощущение инородного тела во рту, а зубные ряды перестанут смыкаться как надо. Со временем зубы сместятся, а суставы челюсти начнут разрушаться.
На какую глубину обтачивают зуб?
Зуб обтачивают на толщину стенок коронки. А какой толщины будет изготовлена коронка, зависит от разных факторов, в частности от формы зуба, того, насколько ровно он стоит в зубном ряду и сильно ли он изменен в цвете.
В пожилом возрасте зубам, как правило, требуется более значительная обточка, поскольку со временем десны убывают и обнажают узкие шейки зуба. Соответственно, чтобы придать зубу цилиндрическую форму, ортопеду приходится удалять больше тканей с выпуклой середины.
Правда, что под циркониевые и керамические коронки зубы обтачивают меньше?
Да, если эти коронки цельные, или полноанатомические, то есть состоят только из одного слоя материала. Но большинство коронок делаются на каркасе: они имеют основание, которое сверху покрывается слоем фарфора. Такие конструкции выглядят более эстетично. Каркас может быть циркониевым, керамическим или металлическим.
Все каркасные коронки имеют примерно равную толщину, поэтому зубы под них обтачиваются одинаково. Но в целом не намного больше, чем под цельные коронки: разница составляет десятые доли миллиметра.
Нужно ли удалять нерв из зуба перед установкой коронки?
Такой необходимости нет. Обязательным депульпирование зубов было лет 20-30 назад, когда у ортопедов не было качественных боров и турбинных установок с водяным охлаждением. Поэтому в процессе обточки нерв, или пульпа, зуба перегревались. Впоследствии это приводило к развитию воспаления у корня зуба и образованию кисты. Поэтому, чтобы перестраховаться, врачи предпочитали заранее удалить пульпу и тем самым свести к минимуму риски перелечивания и потери зуба в будущем.
Сейчас ортопеды работают с более совершенным оборудованием. Оно позволяет проводить щадящую обработку, не перегревая ткани зуба.
Другое дело, что коронки, как правило, устанавливаются на сильно разрушенные зубы и пульпу удаляет стоматолог-терапевт в процессе лечения корневых каналов зуба. В этом случае пациент попадает к ортопеду с уже «мертвым» зубом.
Читайте также:
Что нужно знать о лечении корневых каналов зуба
Обтачивать зубы больно?
Нет. Процедура выполняется под местной анестезией, поэтому боли пациент не ощущает.
Какой зуб прослужит под коронкой дольше: живой или депульпированный?
Считается, что депульпированные зубы хуже справляются с высокими нагрузками и у них выше риск переломов корня. Но если за «мертвым» зубом хорошо ухаживать и не делать им то, для чего он не предназначен (например, не грызть орехи, не открывать бутылки), он без проблем прослужит еще несколько десятков лет.
Правда, что коронка сокращает срок жизни зуба?
Наоборот — продлевает. Главные задачи коронки: герметично закрывать пролеченные корневые каналы и равномерно распределять нагрузку на зуб — с чем она отлично справляется.
Без коронки сильно разрушенный зуб простоит в лучшем случае 3-5 лет, плюс вокруг него в челюсти разовьется воспаление. С коронкой же он продолжит работать как здоровый, к тому же выглядеть будет более привлекательно (при условии, что протезирование было проведено правильно).
Читайте также:
Как проверить, правильно ли вам установили зубную коронку
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)