Ранее мы уже писали о том, как оценить качество установки зубных пломб. В новом материале рассказываем, каким критериям должна соответствовать правильно установленная зубная коронка.
Вот основные требования, предъявляемые к искусственным коронкам:
1. Коронка должна иметь правильную анатомическую форму, соответствующую форме зуба
От того, насколько правильно воспроизведена форма зуба, зависит, как он будет «работать» в дальнейшем. Важно, чтобы у искусственной коронки были правильно расставлены жевательные бугорки, хорошо выражен экватор и созданы контактные пункты. Поясним, что это такое, по порядку:
Бугорки. Жевательная поверхность зуба не плоская, а покрыта бугорками и ямками. Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию: перетирает пищу, фиксирует прикус, распределяет нагрузку по зубу и так далее. Если неправильно воссоздать бугорки на коронке, нагрузка на зубной ряд будет распределяться неравномерно. Это приведет к перегрузке отдельных зубов и их преждевременному изнашиванию.
Кроме того, из-за нарушений коронка будет неправильно смыкаться с зубом на противоположной стороне (антагонистом). Стремясь к более плотному смыканию, зубы начнут понемногу перемещаться. Со временем пациенту начнет казаться, что коронка «притерлась» к зубу. Но это не так. Просто прикус меняется, и организм адаптируется к неправильной конструкции. В дальнейшем нарушение смыкания зубов может привести к проблемам с деснами и височно-нижнечелюстными суставами.
Как проверить:
Пациент может заподозрить, что бугорки на коронке сформированы неправильно, если спустя 1-2 недели после протезирования он продолжает ощущать дискомфорт при смыкании зубов (в первые недели неприятные ощущения могут быть нормой, поскольку тканям полости рта нужно время, чтобы привыкнуть к новой конструкции). В кабинете стоматолога правильность окклюзии проверяется с помощью специальной бумаги.
Экватор. Поверхность наших зубов не плоская, а выпуклая. И это неспроста. Благодаря наличию утолщения (или по-другому, экватора) пища соскальзывает с зуба, как с горки, и не попадает на десну. Если экватор на коронке выражен плохо (стенка зуба плоская), частички еды прямиком направляются в зубодесневую борозду. В результате десна воспаляется и начинает постепенно убывать, оголяя корень зуба.
Как проверить:
На нарушения в формировании экватора могут указывать частое воспаление, кровоточивость десны и появление неприятного запаха изо рта.
Контактный пункт. Соседние зубы смыкаются в точке, которая называется контактным пунктом. Если не воссоздать такой пункт при установке коронки, пища будет набиваться в межзубной промежуток. Это приведет к воспалению десневого сосочка, расположенного между зубами.
Как проверить:
С помощью зубной нити. Она должна проходить между зубами с характерным щелчком. Если нить проходит свободно, а между зубами постоянно застревает еда, значит, контактный пункт не сформирован.
2. Коронка должна плотно охватывать шейку зуба
Широкая коронка травмирует своими краями десну, вызывая ее воспаление. Кроме того, под такую коронку попадают слюна, микробы и остатки пищи — это приводит к рассасыванию цемента и развитию кариеса на зубе.
Как проверить:
Признаки неполного прилегания коронки: воспаление и кровоточивость десны у зуба, неприятный запах изо рта, болезненная реакция зуба на горячее и холодное (в том случае, если зуб под коронкой «живой»).
3. Край коронки должен незначительно заходить под десну
Буквально на 0,1-0,3 мм. Если коронка не доходит до десны, в щель между ней и зубом будет просачиваться жидкость из ротовой полости — рано или поздно коронка расцементируется. Если же коронка, наоборот, слишком глубоко заходит под десну, это вызывает разрушение круговой связки зуба и образование пародонтального кармана.
Как проверить:
Край коронки не должен быть виден — искусственный зуб должен казаться вырастающим из десны. Десна под коронкой не должна воспаляться и отодвигаться от зуба.
4. Коронка должна гармонировать по цвету с соседними зубами
Если, конечно, речь не идет о металлической коронке. Коронки на основе металлокерамики, керамики или диоксида циркония должны быть подобраны в тон родным зубам. От шейки к режущему краю должен наблюдаться естественный переход цвета (от слегка желтоватого к более светлому и прозрачному).
Как проверить:
Визуально. Вас должен полностью устраивать внешний вид коронки.
💬 «Что делать, если коронка доставляет проблемы?»
Обратиться к стоматологу-ортопеду, который ее установил, чтобы выяснить, в чем причина. Во всех клиниках на услуги протезирования дается гарантия 1-2 года — любые переделки в течение этого периода выполняются бесплатно.
💬 «Поставил металлокерамическую коронку и чувствую металлический привкус во рту. Это нормально?»
Нет. Металлический привкус — это признак развития гальваноза. Так называют состояние, при котором во рту возникают микротоки между конструкциями, изготовленными из разнородных металлов (коронок, протезов, имплантов). В результате металл с более высоким потенциалом во рту растворяется и проникает в кровь, приводя к дальнейшей аллергизации или интоксикации организма. Поэтому в этом случае коронку необходимо заменить на безметалловую: из керамики или диоксида циркония.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
Где лучше лечить зубы: в частной или государственной клинике?