Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

6 причин добавить печень в свой рацион: полезные свойства для здоровья и фигуры этого недорогого субпродукта

В рационе современного человека в силу популярности продуктов быстрого питания, все реже появляются цельные продукты, не говоря уже о субпродуктах.

В основном это связно с тем, что они имеют весьма неаппетитный внешний вид, специфический вкус и требуют продолжительного времени приготовления.

Но все же, не стоит субпродукты "списывать со счетов" - это питательные продукты, богатые витаминами и минералами, при этом они имеют невысокую стоимость.

Предлагаю поговорить сегодня о полезных свойствах наиболее популярного субпродукта - о печени.

Куриная печень тушеная с овощами и зеленью в томатном соусе
Куриная печень тушеная с овощами и зеленью в томатном соусе
  • Источник белка

Когда речь заходит о белковых продуктах, сразу все вспоминают о яйцах, мясе и твороге, а вот про субпродукты забывают.

Печень - прекрасный источник белка животного происхождения, который содержит необходимые организму аминокислоты.

Так например, в 100 граммах говяжьей печени содержится 20 грамм белка, в куриной 19 грамм, а в свиной все 22.

Если сравнить эти показатели с мясом, то печень ничуть ему не уступает, а где-то даже выигрывает.

Поэтому для достаточного получения белка и разнообразия рациона, обратите внимание на такой продукт, как печень.

  • Польза для зрения

Важным витамином для синтеза зрительных пигментов и ответственным за остроту зрения является ретинол, он же витамин А.

Одним из лучших его источников животного происхождения как раз является печень животных.

Лидером по содержанию витамина А среди печени животных и птиц является куриная.

  • Здоровье нервной системы

Для нормальной работы нервной системы необходимо достаточное потребление витаминов группы В.

Они играют важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также они необходимы синтеза нуклеиновых кислот и миелиновой оболочки нервов.

Печень - прекрасный источник витаминов В2, В3, В6 и В12. Наибольшее их количество содержится в говяжьей печени.

  • Хорошее состояние кожи, волос и ногтей

Витамин А, содержащийся в печени, необходим не только для зрения, но и для здорового состояния кожи, так он участвует в развитии эпителиальных клеток.

Также немаловажное значение для кожи, волос и ногтей играют такие минералы, как железо и медь, которыми богат субпродукт.

Их дефицит приводит к развитию анемии, проявляющейся выпадением волос, сухостью и бледность кожи, а также ухудшению состояния ногтей.

Вот настал момент упомянуть свиную печень - железа в ней намного больше, чем в остальных видах.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, употребление в пищу печени благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Легкоусвояемое железо необходимо для синтеза гемоглобина и играет важную роль в транспортировке кислорода, а медь и цинк участвуют в процессах кроветворения.

Также важным макроэлементом для здоровья сердечно-сосудистой системы является калий, который содержится в печени. Он необходимым для возбудимости сердечной мышцы и нормализации кровяного давления.

  • Не вредит фигуре

Ещё один большим плюсом печени является ее низкая калорийность.

Субпродукт можно назвать диетическим, ведь на 100 грамм говяжьей приходится 130 ккал, свиной 110 ккал, куриной 140 ккал.

К примеру в мясе говядины калорий в 2 раза больше, а в свинине аж в 3.

Но стоит отметить, что употребление печени может быть полезным не для всех. Из-за содержания в ней пуринов, стоит отказаться от употребления печени людям с подагрой и мочекаменной болезнью. В этом случае все вопросы касающиеся рациона и режима питания следует обсуждать только с врачом.

Как используют в кулинарии?

Добавлять печень в рацион не так сложно, как это может показаться. Из неё можно приготовить много различных блюд, которые не будут надоедать.

Печень можно тушить, жарить, добавлять в тёплые салаты, делать из неё печеночные оладьи и торты, начинку для пирогов, а также любимый многим печеночный паштет.

Однако, при приготовлении пирогов, тортов и паштета и печени, не забывайте о повышении калорийности блюда за счёт добавления других продуктов, например сливочного масла, сметаны, теста и других.

А вы любите есть печень? Как часто она бывает в вашем рационе?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Поэтому, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо, что вы со мной!